C#中委托、事件和回调函数的理解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hit_why/article/details/54604908

在C#中我们经常会碰到事件,尤其是在WPF或者WinForm中,窗体加载、或者点击一个按钮,都会触发事件。实际上,事件是对委托的封装。如果不进行封装,让委托暴露给调用者,调用者就可以把委托变量重新引用到新的委托对象,也就删除了当前要调用的方法列表;更糟糕的是,公共的委托成员打破了封装不仅导致代码难以维护和调试,而且会导致应用程序有安全风险。下面分别说明。

1、委托

委托可以理解为一种协议。委托,是什么意思呢?举个例子,你碰到一件事,你需要让别人来帮你做(可能你还有别的事情要做),这就是委托,把你现在不能做的事让别人去做。为什么说委托就像一个协议呢,因为你不想把事情搞砸了,所以你“委托”的这个人做的这件事,你需要给他定一个标准。在C#中就是给所委托的对象定义好签名,参数有几个,分别是什么类型,委托方法需要反馈给你什么东西(或者不反馈)。从这种意义上理解,委托就像是一种协议。下面是例子。

上述例子中public delegate int MyDelegate(int x, int y);声明了一个委托,告诉被委托者这件事你要这么干,我给你两个整数,你计算他们的和,怎么计算我不管,计算完之后你把和给我。

2、事件

在某件事情发生时,一个对象可以通过事件通知另一个对象。比如,前台界面一个求和按钮被点击了,他通知你,可以把a和b这两个数相加了。这就是一个事件。可以看出事件是在一个时间节点去触发另外一件事情,而另外一件事情怎么去做,他不会关心。就事件来说,关键点就是什么时候,让谁去做。

在编译器处理event关键字时,会自动提供注册和注销方法以及任何必要的委托类型成员变量(私有的),因此不能从触发事件的对象去调用它们,event关键字就像一个语法糖,节省了我们打字的时间。

定义一个事件有两步,首先定义一个委托,它包括了这件事的“协议”和委托方法(由谁去做);其次,用event关键字和相关委托声明这个事件。事件像是一个接口,封装了委托所定的“协议”。由于委托已经定义了协议,剩下的就是按这个协议去办事,至于怎么做它并不关心。下面是一个例子。

从上面可以看出,调用者无法访问委托对象。

3、回调函数

回调函数就是把一个方法的传给另外一个方法去执行。回调函数只是一个功能片段,由用户按照回调函数的调用约定来实现的一个函数。先看一个例子。

可以看出,可以把任意一个符合这个委托的方法传递进去,意思就是说这部分代码是可变的。而设计上有一个抽离出可变部分代码的原则,这种用法无疑可以用到那种场合了。


以上是个人理解,如果有不合理的地方欢迎交流。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页