hitlermen的专栏

杨勇工作区

解密深圳IT人士的当前薪情

解密深圳IT人士的当前薪情                                             来自:新浪科技

如今,IT人士似乎风光锐减,泡沫、冬天、裁员、降薪……有关IT的“噩耗”接踵而来,IT人士如今真就这么“衰”?IT人的口袋不再“鼓鼓囊囊”?

  业内人士估计,深圳IT业的薪酬较去年下降了8%左右,而且这种下降的趋势也许将持续1-2年时间。深圳的IT人现在究竟拿多少钱?要了解深圳IT业的薪酬状况,首先得了解IT企业的构成,因为不同部门的员工,由于在企业中所起的作用不同,薪酬也有不小的差异。据了解,深圳IT企业的构成一般主要包括以下几个部门:

  1、市场部:包括销售人员、市场经理、市场总监等;

  2、技术部:包括程序员、项目经理、研发总监等;

  3、人力资源部:包括一般工作人员和人力经理等;

  4、行政部、财务部:包括一般行政人员及经理等;

  5、少数企业由于要生产产品,还包括生产部和工程部。

  在深圳众多的IT企业中,除华为等少数企业的薪酬“鹤立鸡群”外,其他企业,如联想、长城等企业,彼此之间的薪酬大同小异。一般而言,深圳IT人士的薪酬大致如下:

  一般销售人员:底薪+提成,底薪2000左右,提成一般在3%?8%之间;

  一般行政、财务人员:2000-4000之间;程序员:3000-6000之间;项目经理:8000-10000之间;市场经理:8000-10000之间;产品经理:3000-5000之间;市场推广经理:4000-6000之间;行政总监:5000-8000之间;销售总监:20000-40000之间;技术总监:20000-40000之间;

  可以看到,如今IT业薪酬最大的特点就是薪酬差距拉大,一些低端职位如销售人员、行政人员、程序员甚至包括部门经理,其薪酬与其他行业相仿职位的薪酬相差无几;而高端职位如各部门总监,他们的薪酬仍然是其他行业无法望其项背的。因此所谓IT薪酬下降,更多的是指IT业中低层职员的薪酬下降。

阅读更多
个人分类: 技术杂谈
上一篇18条最欠揍的短信
下一篇O/R Mapping解决方案--iBatis
想对作者说点什么? 我来说一句

2008中国薪情警示录

2009年04月30日 1.7MB 下载

2009中国薪情启示录

2010年03月30日 2.03MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭