c语言运算符优先级,结合性(左/右结合详解)

重新翻了遍c语言,觉得对c语言运算符结合性有必要提一下,毕竟去年我自己刚学c语言的时候,就没搞明白结合性的问题。

什么是左结合?什么是右结合?它们是干嘛用的?它们是什么时候用的?

本文将围绕这几个问题展开..

(小白文,大神绕道)

先附录几个自己学习过程中的参考网站。(有些见解和例子来自一下网站)

http://wenku.baidu.com/link?url=W2ofiBx4yEtrxAAfV8lUaR-bYSIuBox1_DH-1mG6g6q0VeNBR31OfKlaUXRQ6ARQMJEo-r1HVvYBjXVVvtFaSI5CxI4MerOLVxzS3yZRtiS

 http://c.chinaitlab.com/basic/873233.html

 http://bbs.csdn.net/topics/370153775


在讲结合性之前,先提一下c语言的运算符及其优先级关系。

C语言运算符优先级

优先级

运算符

名称或含义

使用形式

结合方向

说明

1

[]

数组下标

数组名[常量表达式]

左到右

--

()

圆括号

(表达式)/函数名(形参表)

--

.

成员选择(对象)

对象.成员名

--

->

成员选择(指针)

对象指针->成员名

--

 

2

-

负号运算符

-表达式

右到左

单目运算符

~

按位取反运算符

~表达式

++

自增运算符

++变量名/变量名++

--

自减运算符

--变量名/变量名--

*

取值运算符

*指针变量

&

取地址运算符

&变量名

!

逻辑非运算符

!表达式

(类型)

强制类型转换

(数据类型)表达式

--

sizeof

长度运算符

sizeof(表达式)

--

 

3

/

表达式/表达式

左到右

双目运算符

*

表达式*表达式

%

余数(取模)

整型表达式%整型表达式

4

+

表达式+表达式

左到右

双目运算符

-

表达式-表达式

5

<< 

左移

变量<<表达式

左到右

双目运算符

>> 

右移

变量>>表达式

 

6

大于

表达式>表达式

左到右

双目运算符

>=

大于等于

表达式>=表达式

小于

表达式<表达式

<=

小于等于

表达式<=表达式

7

==

等于

表达式==表达式

左到右

双目运算符

=

不等于

表达式!= 表达式

 

8

&

按位与

表达式&表达式

左到右

双目运算符

9

^

按位异或

表达式^表达式

左到右

双目运算符

10

|

按位或

表达式|表达式

左到右

双目运算符

11

&&

逻辑与

表达式&&表达式

左到右

双目运算符

12

||

逻辑或

表达式||表达式

左到右

双目运算符

 

13

?:

条件运算符

表达式1?

表达式2: 表达式3

右到左

三目运算符

 

14

=

赋值运算符

变量=表达式

右到左

--

/=

除后赋值

变量/=表达式

--

*=

乘后赋值

变量*=表达式

--

%=

取模后赋值

变量%=表达式

--

+=

加后赋值

变量+=表达式

--

-=

减后赋值

变量-=表达式

--

<<=

左移后赋值

变量<<=表达式

--

>>=

右移后赋值

变量>>=表达式

--

&=

按位与后赋值

变量&=表达式

--

^=

按位异或后赋值

变量^=表达式

--

|=

按位或后赋值

变量|=表达式

--

 

15

逗号运算符

表达式,表达式,…

左到右

--

说明:

  

    运算符共分为15级,1级优先级最高,15级优先级最低。

    同一优先级的运算符,运算次序由结合方向所决定。(结合性:2 13 14 是从右至左 其他都是 从左至右)
    简单记就是:! > 算术运算符 > 关系运算符 > && > || > 赋值运算符


再详细一点,附带一个口诀。(网上找的)

括号成员第一;                //括号运算符[]() 成员运算符. ->

全体单目第二;              //所有的单目运算符比如++、 --、 +(正)、 -(负) 、指针运算*、&
乘除余三,加减四;         //这个"余"是指取余运算即%

移位五,关系六;          //移位运算符:<< >> ,关系:> < >= <= 等

等于(与)不等排第七;      //即== 和!=

位与异或和位或;   "三分天下"八九十;     //这几个都是位运算: 位与(&)异或(^)位或(|) 

逻辑或跟与;              //逻辑运算符:|| 和 &&

十二和十一;           //注意顺序:优先级(||) 底于 优先级(&&) 

条件高于赋值,                //三目运算符优先级排到13 位只比赋值运算符和","高

逗号运算级最低!        //逗号运算符优先级最低 


如果想详细了解运算符优先级的关系,我想上面的表格和口诀足以了。

有了以上的基础,我们回归本篇文章的主题---结合性。

观察上述运算符表格我们不难发现,在优先级相同的列表中,有的不止存在一种运算符,那当这两种运算符碰到一起了,该怎么计算呢?

又或者,两个相同的运算符在一起,该怎么进行运算呢?

要解决这些问题,就必须了解结合性了。


C 语言与其他高级语言相比, 一个显著的特点就是其运算符特别丰富, 共有34 种运算符。C 语言将这34 种运算符规定了不同的优先级别和结合性。优先级是用来标识运算符在表达式中的运算顺序的, 在求解表达式的值的时候, 总是先按运算符的优先次序由高到低进行操作, 可是, 当一个运算对象两侧的运算符优先级别相同时, 则按运算符的结合性来确定表达式的运算顺序。 
运算符的结合性指同一优先级的运算符在表达式中操作的组织方向, 即: 当一个运算对象两侧运算符的优先级别相同时, 运算对象与运算符的结合顺序, C 语言规定了各种运算符的结合方向( 结合性) 。

大多数运算符结合方向是“自左至右”, 即: 先左后右, 例如a- b+c, b 两侧有- 和+两种运算符的优先级相同, 按先左后右结合方向, b 先与减号结合, 执行a- b 的运算, 再执行加c 的运算。

除了自左至右的结合性外, C 语言有三类运算符参与运算的结合方向是从右至左。即: 单目运算符, 条件运算符, 以及赋值运算符。

关于结合性的概念在其他高级语言中是没有的, 这是C语言的特点之一,特别是从右至左结合性容易出错, 下面通过几个具体的运算符来剖析C 语言运算符的结合性。 
若a 是一个变量, 则++a 或a++和- - a 或a- - 分别称为前置加或后置加运算和前置减或后置减运算, 且++a 或a++等价于a=a+1, - - a 或a- - 等价于a=a- 1, 即都是使该变量的值增加1 或减少1。由此可知, 对一个变量实行前置或后置运算, 其运算结构是相同的, 但当它们与其他运算结合在一个表达式中时, 其运算值就不同了。

前置运算是变量的值先加1 或减1, 然后将改变后的变量值参与其他运算, 如x=5; y=8; c=++x*y; 运算后, c 的值是48,x 的值是6,y 的值是8。

而后置运算是变量的值先参与有关运算, 然后将变量本身的值加1 减1, 即参加运算的是该变量变化前的值。如x=5; y=8; c=x++*y;运算后, c 的值是40,x 的值是6, y 的值是8。

值得注意的是, 前置、后置运算只能用于变量, 不能用于常量和表达式, 且结合方向是从右至左。如当i=6 时, 求- i++的值和i 的值。由于“- ”(负号) “++”为同一个优先级, 故应理解为- (i++), 又因是后置加, 所以先有- i++的值为- 6, 然后i 增值1 为7, 即i=7。


讲到这里,大家应该都明白了吧。说白了,许多操作符的优先级都是相同的。这时,操作符的结合性就开始发挥作用了。在表达式中如果有几个优先级相同的操作符,结合性就起仲裁的作用,由它决定哪个操作符先执行。先执行,可以看做是加上括号。比如,右结合(从右到左),那就是,把右边的运算用括号先括起来,再与左边的进行计算,这样自然是先执行右边的了。  比如   int a,b=1,c=2;         a=b=c;  这里'='的结合性是从右到左。 故a=b=c; 可变为a=(b=c);  即a=2。


差不多就讲这些了。  

总的来说,掌握上述优先级,结合性是有一定用处的,但也不是必须的。 毕竟,咱们有()这个大招不是,哪里不确定,哪里补()就是了。


学习的路上,与君共勉。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页