Groovy Tip 25 魔幻数组 五

             Groovy Tip 25 魔幻数组

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

本系列前面章节曾谈到过数组来模拟数学集合的一些操作,比如“交集”、“并集”、“集合求差”和“集合反转”等,都是集合的一些基本运算。但是,除此之外,还有一些集合的基本运算,如“属于”、“子集”等以及与它们的相关运算,却没有提及,因此在本节来一一谈到。

首先说“属于”运算,我们说如果一个对象是数组中的一个元素,就说这个对象“属于”那个数组,在Groovy语言中的操作符为“in”。示例代码如下:

 

     

      def list1 = [1,3,4,5,6]

     

      println (1 in list1)

 

运行结果为:

true

 

当然,如果如下的代码:

 

       println (9 in list1)

 

运行结果为:

false

 

当然,我们说一个对象“属于”一个数组,也可以说那个数组“包含”那个对象。因此,下面的代码是和上面的代码等价的:

 

       println list1.contains(1)

      

       println list1.contains(9)

 

 

知道了一个对象“属于”一个数组只是第一步,接下来我们可能想进一步知道数组里有多少个这样的对象:

 

 

       def list3 = ['a','b','c']

      

       println list3.count('a')

   

 

运行结果为:

1

 

同样的:

 

       println (['a','b','a','c'].count('a'))

      

       println (['a','b','a','c'].count('d'))

      

 

运行结果为:

2

0

 

 

当然了,我们对元素在数组中的位置也是相当的关心,“indexOf”方法会告诉我们对象在数组中的第一个的位置:

 

       println (['a','b','a','c'].indexOf('a'))

   

 

运行结果为:

0

 

当然,我们也可以知道对象在数组中的最后一个的位置,“lastIndexOf”方法会告诉我们。如下:

 

       println (['a','b','a','c'].lastIndexOf('a'))

   

 

运行结果为:

2

 

如果一个对象不包含在一个数组中,那么“indexOf”方法的返回值则是“-1”,示例代码如下:

 

       println (['a','b','a','c'].indexOf('d'))

   

 

运行结果为:

-1

 

说完了“属于”运算及其相关的方法,接着就是说说“子集”运算了,判断一个数组是否是另一个数组的“子集”不能使用“in”操作符了,而要使用“containsAll”方法,示例代码如下:

 

 

 

       def list4 = ['a','b','c','d']

      

       def list5 = ['a','d']

      

       println list4.containsAll(list5)

 

       println list4.containsAll(['a','e'])

      

   

 

运行结果为:

true

false

 

而下面的代码:

 

       def list6 = ['a','b','a']

      

       println list6.containsAll(['a','b'])

      

   

 

运行结果为:

true

 

前面的篇幅谈到过两个数组的“交集”,现在的问题是怎么判断是否有“交集”呢?在Groovy语言中也有特别的方法来判断,请看下面的例子:

 

       println list4.disjoint(['e','f','a'])

      

       println list4.disjoint(['e','f'])

      

   

 

运行结果为:

false

true

 

list4和集合“['e','f','a']”有一个相同的元素“a”,当然是有“交集”,则“disjoint”方法返回false;而list4和集合“['e','f']”则完全没有相同的元素,因而返回true

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页