AutoCAD Civil 3D-路线-自动加宽

在主路线创建完成后要根据路宽创建偏移路线,在偏移路线上完成加宽处理。曲线加宽一般在内侧进行,可按设计数据手动对各曲线进行加宽。通常加宽从直缓至缓圆过渡到全加宽,圆弧段为全加宽段(正常路宽+加宽值),最后从圆缓至缓直渐变回正常路宽。

若图纸按规范设计,遵守加宽规则,可在编辑路线设计规范后进行自动加宽处理。以下以密瓦IX标县道工程为例简述自动加宽处理过程。

密瓦县道IX标为四级公路、设计时速20公里/小时、路面宽6米、路基宽6.5米(两侧各0.25米路肩)。

从设计图册查阅各曲线加宽值,可知该公路工程按第一类加宽取值:

半径 250~200 200~150 150~100 100~70 70~50 50~30 30~25 25~20
第一类加宽 0.4  0.6  0.8  1.0  1.2  1.4  1.8  2.2 
第二类加宽 0.6  0.7  0.9  1.2  1.5  2.0  0.0  0.0 
第三类加宽 0.8  1.0  1.5  2.0  2.5  0.0  0.0  0.0 

根据加宽类型在“设计规范编辑器”里添加或修改加宽

将设计规范修改后保存退出设计规范编辑器。选中主路线,在路线特性中设置设计规范。在两侧偏移路上各进行一次自动加宽即完成左、右偏移路线的加宽处理。

 

发布了86 篇原创文章 · 获赞 27 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览