AutoCAD Civil 3D-加宽-自动加宽手工模式(推荐)

Civil 3D中加宽共有三种方法:手动加宽、自动按规范加宽、自动加宽手工模式。

其中手动加宽输入数据较多,先要选中偏移路线,超始桩号、加宽尺寸(数据为正常路宽+加宽尺寸,而不能直接输入加宽尺寸)。因实际线路还原时与设计图纸会有小的出入,导致线路总长和桩号会有小的差异。在手动加宽时若人为输入桩号可能会出现一些不连贯的情况。

自动加宽效率高速度快,但过渡段尺寸是软件根据公式计算出,与缓和曲线长不一致。目前还未找到自动加宽的过渡段长度与缓和曲线长度一致的办法。

而第三种自动加宽手工模式较好的解决了两者的不足。只需选择需要加宽的曲线和设计加宽尺寸、过渡段长度。结果符合要求。以下是自动加宽手工模式操作步骤。

只有主路线没有创建偏移路线时,主路线只有“添加加宽区域”命令,偏移路线上才会出现“自动加宽”命令。

自动加宽需先给主路线添加速度与设计标准如下三张图,但自动加宽的手工模式(手动指定加宽段)可忽略选择标准文件直接执行“继续当前命令”:

以下以密瓦IX标JD212曲线为例。正常车道宽3.0米,加宽尺寸1.4米,缓和曲线长20米。

1、选中加宽侧偏移路线(曲线内侧偏移路线),点右键菜单中的“自动加宽”(若选择了曲线外侧偏移路线则加宽不会执行)。

在出现的加宽对话框中选中“手动指定加宽段”并输入相关尺寸。

范围选“在选定曲线处”并点击“沿初始路线选择曲线”(初始路线指主路线即路线中心而不是偏移路线上选择曲线元)选择主路线上的圆弧段(非缓和段)。

在主路线上任选一曲线元确认回到自动加宽对话框,点确定执行加宽。加宽以后过渡段长度与缓和曲线长相同。

渐入段:

曲线加宽段:

渐出段:

因线路上每个曲线的过渡段长度、加宽尺寸不一样,需要每个曲线单独执行手工模式加宽。

发布了86 篇原创文章 · 获赞 27 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览