时钟滴答(clock tick)

请问时间的嘀嗒数是根据什么来设定的
有必要明确一些Linux内核时钟驱动中的基本概念。 
(1)时钟周期(clock cycle)的频率:8253/8254 PIT的本质就是对由晶体振荡器产生的时钟周期进行计数,晶体振荡器在1秒时间内产生的时钟脉冲个数就是时钟周期的频率。Linux用宏 CLOCK_TICK_RATE来表示8254 PIT的输入时钟脉冲的频率(在PC机中这个值通常是1193180HZ),该宏定义在include/asm-i386/timex.h头文件中: 
#define CLOCK_TICK_RATE 1193180 /* Underlying HZ */ 
(2)时钟滴答(clock tick):我们知道,当PIT通道0的计数器减到0值时,它就在IRQ0上产生一次时钟中断,也即一次时钟滴答。PIT通道0的计数器的初始值决定了要过多少时钟周期才产生一次时钟中断,因此也就决定了一次时钟滴答的时间间隔长度。 
(3)时钟滴答的频率(HZ):也即1秒时间内PIT所产生的时钟滴答次数。类似地,这个值也是由PIT通道0的计数器初值决定的(反过来说,确定了时钟滴答的频率值后也就可以确定8254 PIT通道0的计数器初值)。Linux内核用宏HZ来表示时钟滴答的频率,而且在不同的平台上HZ有不同的定义值。对于ALPHA和IA62平台HZ的值是1024,对于SPARC、MIPS、ARM和i386等平台HZ的值都是100。该宏在i386平台上的定义如下(include/asm- i386/param.h): 
#ifndef HZ 
#define HZ 100 
#endif 
根据HZ的值,我们也可以知道一次时钟滴答的具体时间间隔应该是(1000ms/HZ)=10ms。 
(4)时钟滴答的时间间隔:Linux用全局变量tick来表示时钟滴答的时间间隔长度,该变量定义在kernel/timer.c文件中,如下: 
long tick = (1000000 + HZ/2) / HZ; /* timer interrupt period */ 
tick变量的单位是微妙(μs),由于在不同平台上宏HZ的值会有所不同,因此方程式tick=1000000÷HZ的结果可能会是个小数,因此将其进行四舍五入成一个整数,所以Linux将tick定义成(1000000+HZ/2)/HZ,其中被除数表达式中的HZ/2的作用就是用来将 tick值向上圆整成一个整型数。 
另外,Linux还用宏TICK_SIZE来作为tick变量的引用别名(alias),其定义如下(arch/i386/kernel/time.c): 
#define TICK_SIZE tick 
(5)宏LATCH:Linux用宏LATCH来定义要写到PIT通道0的计数器中的值,它表示PIT将没隔多少个时钟周期产生一次时钟中断。显然LATCH应该由下列公式计算: 
LATCH=(1秒之内的时钟周期个数)÷(1秒之内的时钟中断次数)=(CLOCK_TICK_RATE)÷(HZ) 
类似地,上述公式的结果可能会是个小数,应该对其进行四舍五入。所以,Linux将LATCH定义为(include/linux/timex.h): 
/* LATCH is used in the interval timer and ftape setup. */ 
#define LATCH ((CLOCK_TICK_RATE + HZ/2) / HZ) /* For divider */ 
类似地,被除数表达式中的HZ/2也是用来将LATCH向上圆整成一个整数。

 

 原文地址 http://www.oldlinux.org/oldlinux/archiver/?tid-5261.html
阅读更多
个人分类: linux C开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭