在Spring框架下获取Bean的方式总结(转)

原创 2007年10月10日 15:05:00

众所周知,Spring框架将DI模式发挥到了极至,因此,系统里面用Spring管理的Bean相互之间的获取是非常方便的,只要使用者提供一个setter方法并在配置文件中配置该属性就可以。

 

但是,对于系统中非Spring框架管理的类,如果需要获取Spring管理的类,或者,程序中需要动态的根据Bean的id来获取Bean实例,不可能事先为该类提供所有需要的Bean属性的setter方法,在类似这样的情况下,获取Spring框架管理的类实例的方法有多种,现在简单总结如下:

 


 


方法一:在初始化时保存ApplicationContext对象

 

     代码:
ApplicationContext ac = new FileSystemXmlApplicationContext("applicationContext.xml");
    ac.getBean("beanId");
    说明:
    这种方式适用于采用Spring框架的独立应用程序,需要程序通过配置文件手工初始化Spring的情况。
 
方法二:通过Spring提供的工具类获取ApplicationContext对象
    代码:
 import org.springframework.web.context.support.WebApplicationContextUtils;
ApplicationContext ac1 = WebApplicationContextUtils.getRequiredWebApplicationContext(ServletContext sc)
ApplicationContext ac2 = WebApplicationContextUtils.getWebApplicationContext(ServletContext sc)
    ac1.getBean("beanId");
    ac2.getBean("beanId");
        说明:
        这种方式适合于采用Spring框架的B/S系统,通过ServletContext对象获取ApplicationContext对象,然后在通过它获取需要的类实例。
        上面两个工具方式的区别是,前者在获取失败时抛出异常,后者返回null。
 
    方法三:继承自抽象类ApplicationObjectSupport
         说明:
     抽象类ApplicationObjectSupport提供getApplicationContext()方法,可以方便的获取到ApplicationContext。Spring初始化时,会通过该抽象类的setApplicationContext(ApplicationContext context)方法将ApplicationContext 对象注入。

方法四:继承自抽象类WebApplicationObjectSupport
         说明:
         类似上面方法,调用getWebApplicationContext()获取WebApplicationContext
 
    方法五:实现接口ApplicationContextAware
         说明:
     实现该接口的setApplicationContext(ApplicationContext context)方法,并保存ApplicationContext 对象。Spring初始化时,会通过该方法将ApplicationContext 对象注入。
 
以上方法适合不同的情况,请根据具体情况选用相应的方法。
这里值得提一点的是,系统中用到上述方法的类实际上就于Spring框架紧密耦合在一起了,因为这些类是知道它们是运行在Spring框架上的,因此,系统中,应该尽量的减少这类应用,使系统尽可能的独立于当前运行环境,尽量通过DI的方式获取需要的服务提供者。
 

 

Spring框架

-
  • 1970年01月01日 08:00

Spring 框架面试题总结

一. 什么是Spring? 答:spring的核心是一个轻量级的容器(Container),它是实现IoC(Inversion of Control)容器和非侵入性(No intrusive...
  • zhongxiangbo
  • zhongxiangbo
  • 2017-04-27 16:27:31
  • 1116

spring框架下获取bean的方式总结(转)

众所周知,Spring框架将DI模式发挥到了极至,因此,系统里面用Spring管理的Bean相互之间的获取是非常方便的,只要使用者提供一个setter方法并在配置文件中配置该属性就可以。   但是...
  • henryzhang2009
  • henryzhang2009
  • 2013-09-24 16:58:15
  • 487

在Spring框架下获取Bean的方式总结(转)

众所周知,Spring框架将DI模式发挥到了极至,因此,系统里面用Spring管理的Bean相互之间的获取是非常方便的,只要使用者提供一个setter方法并在配置文件中配置该属性就可以。但是,对于系统...
  • xxd851116
  • xxd851116
  • 2010-02-06 08:21:00
  • 2693

在Spring框架下获取Bean的方式总结

众所周知,Spring框架将DI模式发挥到了极至,因此,系统里面用Spring管理的Bean相互之间的获取是非常方便的,只要使用者提供一个setter方法并在配置文件中配置该属性就可以。但是,对于系统...
  • wise_dog
  • wise_dog
  • 2007-06-19 09:39:00
  • 2137

在Spring框架下获取Bean的方式总结

众所周知,Spring框架将DI模式发挥到了极至,因此,系统里面用Spring管理的Bean相互之间的获取是非常方便的,只要使用者提供一个setter方法并在配置文件中配置该属性就可以。 但是,...
  • wwbmyos
  • wwbmyos
  • 2011-11-14 16:46:38
  • 939

Spring_常用的5种获取spring 中bean的方式

ref: http://blog.sina.com.cn/s/blog_9c7ba64d0101evar.html   常用的5种获取spring 中bean的方式总结:   方法一:在初始化...
  • mikyz
  • mikyz
  • 2017-04-06 18:17:18
  • 184

spring框架入门--三种方式配置Bean

Spring框架入门--配置Bean,xml方式,工厂方法配置,注解配置
  • love___code
  • love___code
  • 2016-11-15 02:08:28
  • 1824

举例说明spring框架中三种创建bean的方法

首先在创建
  • u013804636
  • u013804636
  • 2014-04-15 21:08:11
  • 372

关于spring中bean的三种配置方式的比较

在学习spring时,看到有关spring中bean的三种配置方式:基于xml配置,基于注解配置和基于类配置。书中总结的很不错,就记录下来,方便学习和查看。 ...
  • qq_19635589
  • qq_19635589
  • 2017-06-07 13:15:06
  • 189
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在Spring框架下获取Bean的方式总结(转)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)