Struts学习笔记2(Struts的MVC的实现组件)

Struts作为MVC模式的典型实现,对Model、View、Controller都提供了对应的实现组件:

Model部分:Struts的Model部分由ActionForm和JavaBean组成,其中ActionForm用于封装用户请求参数,所有的用户请求参数有系统自动封装成ActionForm对象,该对象被ActionServlet转发给Action,Action根据ActionForm里的请求参数处理用户请求。JavaBean封装了底层的业务逻辑,包括数据库访问等。

View部分:Struts的View部分采用的JSP实现。

Controller部分:Struts的Controller组件由两部分组成:系统核心控制器和业务逻辑控制器。系统核心控制器对应ActionServlet。该控制器由Struts框架提供,继承HttpServlet类,因此可以配置成一个标准的Servlet。该控制器负责拦截所有HTTP请求,然后根据用户请求决定是否需要调用业务逻辑控制器,如果需要调用业务逻辑控制器,则将请求转发给Action处理,否则直接转向请求的JSP页面。业务逻辑控制器对应Action,负责处理用户请求,本身并不具有处理能力,而是调用Model来完成处理。

  • 2
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
Struts ,处理异常有两种方式:编程式异常处理和声明式异常处理。本篇笔记将讲解声明式异常处理。 声明式异常处理是指在 struts.xml 文件通过配置来处理异常。这种方式可以让开发人员将重心放在业务逻辑的处理上,而不必关心异常的处理。 首先,我们需要在 struts.xml 文件配置全局的异常处理器: ```xml <global-exception-mappings> <exception-mapping exception="java.lang.Exception" result="errorPage"/> </global-exception-mappings> ``` 这里我们配置了一个全局的异常处理器,它会处理所有的 java.lang.Exception 异常,并将结果返回到名为 errorPage 的 result 。 接下来,我们需要在 action 声明需要处理的异常: ```xml <action name="test" class="com.example.TestAction"> <exception-mapping exception="java.lang.IllegalArgumentException" result="illegalArgument"/> <result name="success">/test.jsp</result> </action> ``` 在这个例子,我们声明了 TestAction 处理 java.lang.IllegalArgumentException 异常,并将结果返回到名为 illegalArgument 的 result 。 最后,我们需要在 struts.xml 文件定义这些 result: ```xml <result name="errorPage">/error.jsp</result> <result name="illegalArgument">/illegalArgument.jsp</result> ``` 这样,当 TestAction 抛出 java.lang.IllegalArgumentException 异常时,就会返回到名为 illegalArgument 的 result 。 总之,声明式异常处理可以让我们更加专注于业务逻辑的处理,通过配置来处理异常,从而提高代码的可维护性。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值