现在为止,我对程序员这一职业的看法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hmyixiu/article/details/75167886

程序员,在我看来不仅仅只是写代码,各方面的专业知识你必须要多去了解,才能在面对问题时找到更有效的解决方法。如果你要去金融公司开发程序,你不得不懂得金融方面相关的知识。这仅仅是从基层程序员来看的。如果想更好的发展自己,创新、经济以及国家政策形势的把握,我认识是必不可少的。所以,作为一个年轻人,我不应该把目光仅仅放在如何写代码上,各方面相关的知识平时应该尽量多的去学习。毕竟学习知识的过程应该是快乐的。


程序员,在我看来不能只掌握一门语言,并且只进行这一种语言的开发。尽管目前看来java语言方面的工作岗位看似很多,但其实随着越来越多的人进入这个行业,我更应该不断拓展自己,以提高自己的竞争力。选择一门你自己喜欢的,并且自己认为有潜力的语言去学习,不会浪费特别多的时间,将来面临各种形势决策的时候,也好为自己多一种选择。


程序员,在我看来不能好高骛远,应该踏踏实实一步一个脚印的去学习。一定要精通熟悉一门语言,不能什么都会一点,而没有一门能拿得出手的。哈哈,精通各种语言的Hello World程序。选择一门方向了,就要踏踏实实一步一步来吧,搭建好牢固的地基很重要。比如,我既然要学习java,就要熟悉JVM的原理以及各种算法和设计模式,学习了这些东西,你就能甩开一部分人。在学习基础的这个阶段一定彻底的理解,并且把自己的疑惑解决,并且进行总结整理。


程序员,在我看来不能不相信自己,应该充满活力和自信!每个人都有自己出彩的地方,相信自己也有出彩的地方。大学期间通过打篮球,增强了我自己的自信,最起码面对比自己又高又壮的人,心里不会充满畏惧了,尽管自己打的很烂。要想成为一名好的程序员,我也应该这样,不断的巩固自己的自信,才能在面试和工作中得到别人的赏识。


程序员,在我看来应该明确自己的自身情况,有明确的方向。如何每个人都能简简单单的通过培训找到工作的话,那这个行业还有什么存在的意义啊。你的未来由自己把握,你要有自己的想法,所以一定不能断了自己的学习,不管别人说什么,坚持自己的方向。


程序员,在我看来要有自己的学习能力。可能自己走了一条不是很好的路,但我曾想过对于现在的我来说,可能是比较好的选择了,我相信自己会能学到东西的。没有自己学习的能力是要被公司嫌弃的,所以不能指望所有的东西都通过上网看视频学习,多在网上看看别的高手的博客或者看看英文文档,培养起自己学习的能力。


程序员,在我看来一定要回看英文文档。我认为不会看英文文档的一定是最先被淘汰的,因为很多知识都能在英文文档中清楚的找到,很多新的技术大都来源于国外,网站上都是英文,你如果看不懂,而公司又需要这个,那么你就不能给公司帮助了。所以一定要培养起自己查看英文文档的能力,不懂得哪怕去用翻译软件翻译一下,久而久之你就能慢慢地看懂英文啦。


程序员,在我看来不是那种宅男屌丝,而应该是阳光快乐的。所以不仅要做好各个方面的学习工作,也要学会装饰自己,放松自己,最起码让自己看起来有精神,哈哈。日常的锻炼一定不能少,你的大肚子打屁股应该下去了。


这仅仅是近期的我对于这个职业的一些看法,自己以后一定会有不一样的认知的,不要忘记时刻鼓舞自己前进!


劝君莫西金缕衣,

劝君惜取少年时。

花开堪折直须折,

莫待无花空折枝。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页