重学前端 第二课 前端学习方法

版权声明:转载的话和我说一声 https://blog.csdn.net/holiday19950913/article/details/86538091

这一课主要讲了2个前端学习方法。

第一个方法:建立知识架构

所谓知识架构,可以理解为目录或者索引,而这个目录要有逻辑性和完备性。他里面开始构建自己的知识架构。首先他要做一个JavaScript的顶层目录,他强调知识点之间不是零散的,要有关系,可以是包含,并列等,所以他划分为:

●文法

●语义

●运行时

他这样划分的原因是,他认为对于任何计算机语言来说,必定是“用规定的文法,去表达特定的语义,最终操作运行时”的一个过程。这样划分,JavaScript的任何知识都不会出现在这个范围之外,体现了知识架构的逻辑性和完备性。

对于他这样的划分,迫于对各门计算机语言的了解程度太低,我现在还没有办法去理解。

然后,winter老师还对其细分了一个层级:

文法

    ○ 词法
    ○ 语法

●语义 

●运行时

    ○ 类型
    ○ 执行过程

对于这一块,他这样解释:
文法分为词法和语法,来自编译原理的划分,是完备的。
语义和语法具有一一对应的关系。
程序 = 算法 + 数据结构     类型就是数据结构,执行过程就是算法。

再往下分:
词法:直接量,关键字,运算符
语义和语法:表达式,语句,函数,对象,模块
类型则包含了:对象,数字,字符串等……

总之,知识架构可以通过逻辑来保持完备性, 学习的过程就是知识架构不断进化的过程,通过知识架构的自然延伸,我们可以更轻松地记忆一些原来难以记住的点,还可以发现被忽视的知识盲点。

对于第一个方法,我是赞同的,我觉得确实需要从顶级目录开始整理知识架构。温大这一套现在我无法完全理解,但是我也可以试着去捋清楚自己的知识,试着慢慢去构建自己的体系。

 

第二个方法:追本溯源

这里的话,温大讲的就是要对一个知识点有比较深入的了解。这里的话我理解为就是对于上面知识架构的一些知识,要有一个比较深入的了解,可以讲清楚知识本身和其运用,可以举一反三,可以和其他知识点联系起来,了解该知识的优点和局限性等等。

 

好了,以上是我对第二课的理解和学习。

 

最后,欢迎扫描以下二维码和我一起跟温大重学前端

没有更多推荐了,返回首页