C++每日一练7-长按键入

长按键入
你的朋友正在使用键盘输入他的名字 name。偶尔,在键入字符 c 时,按键可能会被长按,而字符可能被输入 1 次或多次。

你将会检查键盘输入的字符 typed。如果它对应的可能是你的朋友的名字(其中一些字符可能被长按),那么就返回 True。

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/long-pressed-name
示例 1:

输入:name = “alex”, typed = “aaleex”
输出:true
解释:‘alex’ 中的 ‘a’ 和 ‘e’ 被长按。

示例 2:

输入:name = “saeed”, typed = “ssaaedd”
输出:false
解释:‘e’ 一定需要被键入两次,但在 typed 的输出中不是这样。

示例 3:

输入:name = “leelee”, typed = “lleeelee”
输出:true

示例 4:

输入:name = “laiden”, typed = “laiden”
输出:true
解释:长按名字中的字符并不是必要的。

提示:

name.length <= 1000
typed.length <= 1000
name 和 typed 的字符都是小写字母。

整体思路:
(1)如果首字母不同直接return false;
(2)扫描typed中每个字符与name的标记字符做比较,与name的标记字符相同则向下移动一位
(3)判断typed中要比较的字符是否出现在name标记字符的上一位或与标记字符相同

代码:

class Solution { public:
    bool isLongPressedName(string name, string typed) {
        int i = 0;
        if (name[0] != typed[0]) return false;
        for (char ch : typed) {
            if (i >= 1 && (ch != name[i - 1] && ch != name[i])) return false;
            if (ch == name[i]) i++;
        }

        if (i == name.size()) return true;
        else return false;
    } };

复杂度分析

时间复杂度:O(n)
空间复杂度:O(1)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页