Holym的网摘

叶子的离开,是因为风的 追求,还是树的不挽留。爱一个人,千万别装作无所谓,错过了就没有了,爱情.........

电脑小常识 ——“无法创建工具栏”错误解决 检测网内IP地址是否被占用

实例:操作系统为XP、win2000,最近快速启动栏没有了,即使勾选它,系统会提示"无法创建工具栏"?

解决:首先是确认快速启动的目录是否存在,对于XP或者2K而言,目录都是在C:/documents and settings/[username]/application data/microsoft/Internet Explorer/Quick Launch。如果这个目录不存在,用system32目录下的ie4uinit.exe来创建它。

如果上面执行完,还会出现错误,那么依次在“运行”中执行以下语句
REGSVR32 /i SHELL32.DLL
REGSVR32 /i BROWSEUI.DLL

然后再重起windows。现在应该可以了。

恢复快速启动中的“显示桌面”按钮

随便用一个文本编辑软件,输入以下内容:

[Shell]
Command=2
IconFile=explorer.exe,3
[Taskbar]
Command=ToggleDesktop

然后保存名为“显示桌面.scf”的文件,再把这个文件直接拖放到左下角任务栏的“快速启动”中即可。

 

更多请见http://tqc998.bokee.com/4993761.html

轻松检测网内IP地址是否被占用

这里我给大家做了一个脚本,通过这个脚本我们可以自动检测网络中的计算机,查看哪些IP地址在线。例如我们要查看192.168.1.*这个网络中有哪些地址在线,按下面步骤完成。

    第一步:在桌面上点鼠标右键建立一个新的文本文件。

    第二步:将如下代码复制到该文本文件中。
    FOR /L %%i IN (0,1,255) Do ping 192.168.1.%%i -n 1
    arp -a -> IP.txt

    第三步:保存退出后将该文本文件修改后缀名为.bat。这样生成一个批处理文件。

    第四步:双击这个批处理文件将自动搜索192.168.1.*这个网络中的所有IP,并且将发现出的ARP信息都保存到ip.txt文件中。(如图3)

图3

    第五步:扫描完毕后我们直接查看ip.txt文件就可以看到究竟有哪些IP地址已经被使用了。该文件保存的是网络中所有计算机IP地址以及对应的MAC地址等信息。

    小提示:

    该方法对于装了防火墙无法ping到的情况同样适用。因为该原理是向某一网段内所有IP地址发送一个icmp包,也许对方计算机屏蔽了ICMP包但不要紧,因为他一定会回应一个mac地址的包给源计算机,这样用arp -a察看本地的arp缓存就能看到他的IP地址跟MAC地址了。

    另外在扫描过程中如果你想中断的话可以使用ctrl+c命令,也许你觉得设置到批处理文件中过于麻烦想直接通过命令行模式中的指令来完成扫描任务的话,只需要将命令进行简单修改即可。先输入FOR /L %i IN (0,1,255) Do ping 192.168.1.%i -n 1来扫描,完成后输入arp -a -> IP.txt命令保存信息。区别就是保存在批处理文件中需要是%%i,而命令直接输入法只需要%i即可。

阅读更多
个人分类: 电脑小常识
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭