入门Node.js, 你应该阅读的书籍

说明

这里,没有哗众取宠,没错。通过阅读几本书籍,能把你带入门,就已经很不错了。 这个世上,从来没有哪本书能让你从入门到精通。因为精通只能通过在项目实战的不断积淀!

我以前是做前端开发的,在项目中,我负责前端网站的开发,同时,项目组配备了Java后台工程师。我们各做各的,相处得很好。突然一天,他提出离职。因为项目着急上线,来不及找到合适的人手。PM要接手他的后台Java代码,必须接,这是命令,没得商量。 硬着头皮,好在我大学学过Java,有Java基础,硬着头皮,这里面的坑啊,太大了,没法填,还是把自己埋了吧!

前端工程师转后台Java开发,这好比一个使惯了刀的,现在让他耍棍,这怎么行呢?

后来,我转向了Node.js 的学习,因为Node.js 可以用JavaScript编写程序,而JavaScript对做了3年的前端的我来说,驾驭自如!

在我开始真正决定全面转向Node.js时,来自一本书籍的出版:《Node.js高级编程》。一本真正拨云见日,深入浅出,用最通俗的文字解释了Node.js的使用过程。于是,在这个背景下,我很顺利并且快速的转入Node.js,并以此为作为我的编程工作。

要想完全的理解一个领域的内容,纸质书本是绝对必要的。电子书本虽然有其便易性,但是在阅读上并不方便。在研究的过程中,你会需要不时地翻阅书中的某些特定内容,而电子书并不适合。纸质的书本可以让你迅速定位到需要的内容,并且把思维限制在一个小的范围,进而获得深入的探索、领悟。

I 你需要阅读的Node.js基础书籍

进入Node.js,一定要搭配轻松易懂的书籍,这样才能花费最少的时间,获得最高的收益。以下是我对一些Node.js书籍的读后印象。

  1. 《Node.js高级编程》

image.png

《Node.js高级编程》
Node.js是一种主流框架,它允许你使用JavaScript快速构建具有高度可伸缩性的网络程序。可是,它有自己的学习曲线,这本较为深入的指南性图书首先介绍了Node.js平台的安装,然后重点关注:创建和加载模块;使用缓冲区对二进制数据进行处理、编码和编码;用事件发射器模式简化事件绑定等。本书还涵盖了从使用定时器制定函数执行计划到创建和控制外部进程等内容,可以让你为运行、构建和测试自定义模块做好准备。

Pedro Teixeria是一位高产的开源项目程序员,同时也是众多Node.js模块的构建者。他是Node公司的创始人之一,同时也是Nodejitsu公司的高级程序员,Nodejitsu公司是以Node.js平台作为服务的领头羊。自从在14年前获得软件工程学位后,他从事过的职业包括咨询师和程序员,并且他还是世界知名的Node.js社区活跃成员。此外,他还是广受欢迎的Node Tuts视频的制作者。

没有更多的言语来形容这本书的价值,这本书绝对是你进入Node.js领域必读的第一本书!

从异步模型开始,作者逐步讲解了事件、流、二进制数据处理、文件系统、TCP HTTP常识、TCP客户端服务器、HTTP客户端服务器、TLS以及HTTPS安全通信、进程子进程、mongodb、mysql、redis数据库的连接操作,甚至还介绍了一些流行的中间件和express。

通俗易通,内容广泛。被称作Node.js领域的《JavaScript高级编程》(JavaScript圣经)。这本书堪称Node.js圣经, 我直到现在还是经常翻看其中的某些内容。

  1. 《了不起的Node.js:将JavaScript进行到底》

image.png

《了不起的Node.js:将JavaScript进行到底》是一本经典的 Learning by Doing的书籍。它由 Node社区著名的 Socket.IO作者—— Guillermo Rauch,通过大量的实践案例撰写,并由 Node社区非常活跃的开发者—— Goddy Zhao翻译而成。 《了不起的Node.js:将JavaScript进行到底》内容主要由对五大部分的介绍组成: Node核心设计理念、 Node核心模块 API、Web开发、数据库以及测试。从前到后、由表及里地对使用 Node进行 Web开发的每一个环节都进行了深入的讲解,并且最大的特点就是通过大量的实际案例、代码展示来剖析技术点,讲解最佳实践。

它也是把Node.js讲的非常清晰的一本书,比《Node.js高级编程》稍逊一筹,但是也是非常难得。里边的内容《Node.js高级编程》基本上都讲到了,不过大家站的角度略有不同,可以搭配翻看。另外此书还讲解了TDD和BDD测试开发,并且讲解了Mocha测试框架,对于想了解测试是不错的选择。

3. 《 全栈开发之道:MongoDB+Express+AngularJS+Node.js

image.png

推荐这本书,是因为在一个偶然的机会,我看到了Coding Dojo在2017年末发布的2018年最具就业前景的几大技术方向。它的分析数据来自就业网站 Indeed.com给出的25种编程语言、栈和框架。除去Java、Python、JavaScript、C++等七种老牌编程语言位居榜首外,Coding Dojo还将Node和MEAN列为开发人员最应该熟悉的技术。其中,Node.js在该分析数据中排行第十二位,MEAN全栈开发技术位列第十八。(数据来源并翻译自网站www.codingdojo.com)

这里第一次提到了MEAN技术栈,开发者学习MEAN技术栈的必要性可见一斑,然而目前市面上讲授MEAN全栈技术的图书凤毛麟角,几乎全是国外著作或其译本。

还有前面提到的两本书都是讲Node.js 技术本身的,可以说,单纯的应用服务器开发,还无法完成一个独立的WEB应用程序。值得庆幸的是,《全栈开发之道》这本书则填补了这一空白:它紧跟技术前沿,实用性很强,而且简明易懂,结合实例。

这本书最后一部分给出了四个应用实例,详细讲述了每个工程的实现思路与实现步骤,并且有重点或难点部分代码解读。该书思路清晰有条理,逻辑结构严密,可读性强,很容易让读者顺着作者的引导去思考、学习。作为本书的读者之一,在实际练习了书中实例后,我也能举一反三地自己做出一个小型管理系统了!

本书的另一优势在于,相比网上的博客等资料,它更加系统化、结构化,帮我们省去了作为初学者筛选有效信息的时间和精力,同时为读者深入学习奠定了基础。

该书作者,既是互联网企业的资深系统架构师,又是大学客座教授,书中讲到的实例,娓娓道来,很容易入门。

全栈开发之道:MongoDB+Express+AngularJS+Node.js 》这本书是MEAN全栈技术入门学习的不二之选!


小结

以上推荐的三本书,既涵盖了node.js 基础,也涵盖了从前端到后台的开发框架。跟着书上的实例,尤其是MEAN 全栈的实例走一遍,不到一个月,轻松入门!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页