自费出版图书所涉及各类书号的区别及选择

自费出版图书所涉及各类书号的区别及选择

  自费出版图书所涉及各类书号的区别及选择,对于自费出书的作者个人与单位来说,首先要考虑用什么出版社来出。目前我国自费出版商所推出的出版社大致分为内地出版社与香港出版社。

137406d5fca6f5cfac1839db367ced9f.jpeg

  内地出版社所涉及书号性质又分为国内单书号、国内丛书号与电子书号三种;香港出版社所涉及的书号即为香港书号或称为国际书号。(严格意义上说并没有国内书号和香港书号的称谓,统一正确的称谓应是国际标准书号ISBN,简称国际书号。书号由13位数字组成。本文作所的区别仅为方便国内出书作者理解与选择。)

  一、不同书号的批复情况:

  国内单书号指我国新闻出版总署批复给下辖图书出版单位的图书出版号,一本书一个独立书号,同时配备有国家图书馆CIP数据在新闻出版信息网可以检索查询到该书的图书在线CIP数据信息。

  国内丛书号是指出版社向新闻出版总署报批的一套选题类似的出版物图书出版号,一套书一个书号,有统一的丛书名及丛书主编,一套可包括2-9本不同作者的书,每本都配备有不同的CIP数据。

  电子书号指国内电子出版社向当地新闻出版署申领的书号,出版物载体以光盘为主,纸质版图书为辅。是图书+光盘的出版形式。无国家图书馆CIP数据。

  香港书号指香港书号是由香港康乐及文化事务署批复的。一般流程是香港康乐及文化事务署先将书号批复给香港出版社,香港出版社将书号按照一一对应的原则(即一个书号对应一本书籍)将书号配发给事先申请书号的作者使用来出版图书,图书出版后作者将出版的其中5—10本图书送给出版社,由出版社向香港康乐及文化事务署提出书籍备案的请求,香港康乐及文化事务署完成图书出版在册登记的书号备案手续。

  二、作者选择出版号的动机理由:

  1.价格费用方面的考虑:由于书号资源及管理体制的不同,书号也呈现不同的费用差别。

  一般国内单书号费用在三万到四万不等(不同的出版社费用有区别,有的出版社不仅有书号费还会按版面字数收取一定的审稿费);国内一套丛书号费用在四万到六万之间(根据所收录的图书本数,每本所需摊负的出版书号费用在五六千元不等);电子书号费用在8千元左右(因电子出版社的图书是光盘+图书的形式,出版社在首次图书制作中另外要送作者500套电子书光盘以便作者首次使用。);香港书号费用在三千元左右。

  2.图书发行方面的考虑:

  单书号可以单独定价单本发行,适用于内地所有渠道;丛书号是一套书统一定价,需要整套书同时上架发行销售,对于不同的作者来说,实现同步统一发行是不现实的;电子书号出版物发行是光盘+图书的方式来作发行的,虽然书号要便宜点,但如果要大量发行后期的光盘制作成本会增加,如果你的书本身以光盘方式发行为主,这种出版号就会很适合你;香港书号出版图书在内地发行是有一定限制的,不适合于以在内地发行为主的图书出版。

  3.评职称,加入作协方面的考虑:

  每个单位都有不同的要求,一般来讲,都是需要单书单号,有CIP数据的。还有的单位要求国家一级出版社。有的地方丛书号及电子书号,或香港书号,也有认可的情况,具体要问清相应单位的要求而定。

  4.收藏纪念交流方面的考虑:

  如果没有以上2.3条方面的要求,每类书号都是没问题的。具体选择用什么样的书号视你的出版经费预算而定了。即使不申报选题书号也何尝不可呢。

  5.出版图书选题方面的考虑:

  也有的作者考虑自己的作品能不能通过选题审批,能不能出版。可以将作品先发给天一出书网编辑免费审读,并给出出版意见。

  三、识别书号图示:

  所有书号都是ISBN 978开头,国内书号为ISBN 978-7,香港书号为ISBN 978-988;国内丛书号与电子书号定价后方有括注,也有没按规范标注定价的,你可以在图书版权页去分别,丛书号版权页上方书号上一行有括注的丛书名,单书号无。电子书号版权页上面没有“图书在版编目(cip)数据”信息。

  • 27
    点赞
  • 14
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值