javaSE 异常,运行时异常,RuntimeException (必须停止代码执行,提醒程序员修改代码)


Demo.java:

package cn.xxx.demo;
/*
 *  异常分为编译异常和运行时期异常
 *    编译异常: 调用了抛出异常的方法(使用throw抛出异常对象),不处理会编译失败 ,需要try 或者 throws处理异常
 *    运行异常: 抛出的异常是RuntimeException类,或者是他的子类
 *  
 *  运行异常的特点:
 *     方法中如果抛出运行时异常,方法的声明上,不需要throws语句,调用者,不需要处理。 运行时直接让程序停止运行(抛出红色字体异常)。
 *     设计原因:
 *        运行异常,不能发生,但是如果发生了,程序人员停止程序必须修改源代码。  为了提醒编程人员对代码进行修改。
 *        
 *        运行异常: 一旦发生,不要处理,请你修改源代码, 运行异常一旦发生,后面的代码没有执行的意义。所有必须修改源代码。
 */
public class Demo {
	public static void main(String[] args) {
			double d = getArea(1);
			System.out.println(d);
	}
	
	public static double getArea(double r){
		if(r <= 0)
			throw new RuntimeException("圆形不存在"); // 抛出运行时异常,方法声明上不用写throws声明,也不用调用者try catch处理。  必须停止代码执行,提醒程序员修改代码。
		return r*r*Math.PI;
	}
	
	
	public static void function(){
		int[] arr = {1,2,3};
		if(arr[5] > 100){
			arr[5] = arr[5]/2;
		}else{
			arr[5] = arr[5]/3;
		}
	}
}


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页