java之多线程研究(一)

一、线程的基本概念


1、线程是一个程序内部的顺序控制流。

2、线程和进程的区别:

1)每个进程都有独立的代码和数据空间(进程上下文),进程间的切换会有较大的开销。

2)线程可以看成是轻量级的进程,同一类线程共享代码和数据空间,每个线程有独立的运行栈和程序计数器(PC),线程的切换的开销小。

3)多进程:在操作系统中能同时运行多个任务(程序)。

4)多线程:在同一应用程序中有多个顺序流同时程序执行。

3、java的线程是通过java.lang.Thread类来实现的。

4、VM启动时会有一个自主方法(public static void main(){})所定义的线程。

5、可以通过创建Thread的实例来创建新的线程(比如你自己定义一个Thread继承类。或者你的类实现Runnable接口)。

6、每个线程都是通过特定Thread对象所对应的方法run()来完成其操作的。方法run()成为线程体。

7、通过调用Thread类的start()方法来启动一个线程。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页