移动开发者如何拥抱AI大潮

前言

 随着人工智能的迅速崛起,移动互联网逐渐趋于饱和,很多移动互联网从业者开始变得忧虑和彷徨:在AI时代的大肆碾压下,我们到底是应该继续坚守还是转战AI呢?这确实是一个值得思考的问题,技术一直都在更新,作为一名互联网从业者必须拥有超强的学习能力和职业规划能力才能发展的更好,走的更远。

移动互联网的特点:设备单一,移动设备(智能手机为代表)是整个移动互联网的核心,它牢牢的把握着互联网的入口。
AI的特点:设备多样化,AI+IoT是AI时代的标配,AI时代会有大量的智能终端出现,例如,智能音箱,智能车载,智能电视,智能对话机器人等等。

 所以,在AI时代,移动设备(智能手机为代表)的霸主地位将会逐渐被各种智能终端设备所分散,但是目前来看,移动设备(智能手机为代表)仍然具有不可取代的地位,并将继续占据高地,但在各种智能终端设备的冲击下,仍然具有一定的不确定性。

移动互联网的发展现状

1、智能移动时代
 前面说过,目前,移动设备(智能手机为代表)仍然占据高地,是互联网的核心设备,并且也将会是AI落地的核心设备,所以,AI在移动设备上的创新仍具有巨大的想象力,作为一名移动开发者,将移动开发与AI结合将是一个非常不错的拥抱AI的契机。其实,作为一名互联网从业者,我们应该清楚的认识到,拥抱AI并不是指彻底的转向AI,做AI开发也并不仅仅指做AI基础性研究。作为一名开发者,从应用研究做起,一步一步的深入,将是一个非常不错的选择。在基础不够扎实的情况下,一上来就做AI基础性研究的方式是一种非常极端并且不理智的行为,最终很容易丧失信心,并且失去方向。所以可以选择一种循序渐进的方法来扎扎实实的进行研究。

2、企业级应用与微应用
 目前移动互联网的形势想必大家也都看到了,以BAT为代表的各大互联网已经打造出各自的航母级的App,并且形成了无法撼动的地位;以TMD为代表的移动互联网巨头在各自的垂直领域根深蒂固,并且也逐步形成自己的生态。所以,移动互联网的局势基本已经稳固,形成了三足鼎立的地位。考虑到开发和用户成本的问题,未来的移动应用开发应该会更多的聚焦于企业级应用和微应用,企业级应用就是通过第三方企业提供的一套完整的服务来构建应用从而节省大量不必要的开发和管理成本,微应用就是类似于微信小程序以及HTML/HTML5小应用,它是基于某一单一需求开发的应用,所以功能相对比较简单,只是用来满足某项用户需求。

3、云应用
 云应用也是移动互联网的一个发展趋势,所有的东西都在云端进行,用户不需要考虑多端登录和数据迁移的问题,数据实时同步,随时访问随时获取,它将带来更加便捷的用户体验,随着智能云服务的逐渐完善和成熟,云应用的应用体验也会带来非常大的提升,并且具有非常大的空间,也是我们应该关注的方向。

未来的三大趋势

1、AI

 AI所提供的是一种强大的数据处理能力,它通过算法将数据有效的利用起来,最终形成一种生产力,服务于各行各业。前面说过,AI+IoT是AI时代的标配,为什么这么说呢?因为AI所提供的是一种能力,这种能力需要通过各种智能终端进行落地,最终走向我们的生活,走向各行各业。所以,作为一名开发者,有两个方向可以考虑,一个是作为一名AI能力的提供者,一个是作为一名AI能力的输出者。AI能力的提供者就是做AI相关的基础性研究,AI能力的输出者就是面向IoT以及前面说的移动设备进行相关的应用性研究。

2、AR & VR
 AR & VR所提供的是一种更为丰富的交互能力,它是存在于语音交互之外的另外一种基于图像的交互方式,可以带来更好的用户体验。在2017年,AR&VR已经对游戏和娱乐行业产生了巨大的影响。基于AR和VR的移动应用也开始以各种形式呈现出来,相信大家对Pokemon Go这款游戏并不陌生吧,未来AR&VR也会以各种形式融入到我们的生活,所以面向AR & VR的开发也是一个比较好的方向,并且目前AR & VR的大部分应用也集中在移动端。

3、IoT
 AI的崛起也让IoT实现了全面复苏,承载AI基础能力的IoT设备逐渐进入到我们的生活。作为一名移动开发者,对基于IoT开发的接受程度应该要比AI开发大很多,而且跨度也不算大,因为移动设备从广义来讲也是一种IoT设备,所以,IoT开发从某种程度来说应该属于移动开发者的工作范畴,并且这也算是移动开发者拥抱AI最为简单而顺理成章的一件事情吧。

总结

 随着人工智能的逐渐成熟,机器学习以及深度学习的学习资料网上已经达到了一个泛滥的地步,学习门槛也并不像之前那么的高,可能几年前,人工智能的研究只有实验室那帮科研人员才能干,但是随着人工智能的发展,学习资料以及学习课程的大量普及,学习成本和学习门槛已经降到了非常的低,所以它并没有我们想象的那么神秘,也没有我们想象的那么遥不可及,打个不恰当的比喻,现在的AI就像5年前的Android和IOS,5年后的AI很可能就像现在的Android和IOS。所以就让我们尽情的拥抱AI,将它与我们现有的工作结合,不断创新,逐步深入,你也可以成为一名合格的AI开发者。

欢迎关注我的公众号:DroidMind

精品内容,独家发布

发布了330 篇原创文章 · 获赞 347 · 访问量 131万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览