省赛总结

原创 2010年05月25日 00:08:00

  在文章开头,我想说,虽然拿了省一,这次省赛只能说勉强让人满意,但是如果说实在的,这次比赛还是比较失败的。

     直接进入主题,热身赛的题目很水,A题的质数和B题的高精度,瞬间AC,就直接开始下午的比赛吧。

      那道题目,我们分别开始读题,我前面4道,孔中间3道,大谋后面3道。我马上读出了A题是水题,马上我就开始敲了,孔帮我看着,符继续读题,接着速度AC了A题。

       接着孔又确定了J题是道水题,我一看也是认为那是最大字段和和最小子段和,孔敲的。稍作调整,速度A掉了。

      接着符说他看出H题是道简单的模拟,排序,接着我帮他读题,我也认为那是排序。不过感觉有些不对劲,感觉这道题目的排序规则十分模糊,给的SAMPLE也十分诡异,我一遍遍读题,还是确定不下来H题的排序标准,接着符敲完代码,我们确定了一下,提交一次WA了,接着我们重新讨论这道题目的思路。

      这时候孔看出了I题的思路,接着他上去敲,那道题目他也速度A掉了。接着我和符还在读H题和改正我们对H题排序规则的看法,集中修改H题的程序,接着提交了还是WA了。

      我看场上飘起C题的气球,接着孔说那道题可以做,我看了一下,接着我和孔都认为是深度搜索,符继续看H题,我上机开始敲C题,一个简单的搜索,和素数环很像,十分简单,我速度A掉。

      这时候比赛开始差不多80分钟。接着我又和符开始集中火力攻H题,主要也是因为我们右前方的队伍过了两道题目后也直接过了H题,我们开始一遍遍读题,不停修改整个思路,也不停尝试重新读题,提交了依然是WA了,3次提交未果,我们又对其进行修改,但还是WA。在H题上浪费了很多时间,H题肯定就是模拟,但是当我们都已经不停归纳和枚举各种可能,但还是过不了,这对我们造成不小的打击。

      当时赛场开始飘起B题,我和孔转而开始攻B题,我当时排除了二分逼近,认为是联立方程组求解,在推导过程中公式越来越复杂,孔也没有思路。在这种情况下,我作为队长,决定仍然将火力转向H题,事实证明,我错了。接着符说他对F题有想法,我也没去看F题,孔帮他看的F题,接着孔推翻了符的算法,但是F题也就这么从头到尾我都没有碰过。直到比赛已经进入了第5个小时,我们的排名往下一直在掉,最后到了这个时刻,我们终于将火力对准B题,最后孔看出那个中位线和三等分线的焦点,我们马上开始推导公式,接着孔用很快的速度,A了B题。我们才缓了一口气。

 

     这次比赛我作为队长,没有让大家清晰读题,没有根据场上的形式更正确集中队友的力量做一些本可以更早时间完成的题目,而在一道连JOJER都WA了很多次的题目上盲目下手,这是我的过错。孔表现的比较好,关键时刻他完成了B题。符在H题上浪费了很多精力。

 

      这场比赛体现的不是算法上的差距,而是临场表现的不足。在下面的时候我会更有节奏的学习, 更注重思维的严密性和灵活性。

云原生路演总结

pivotal活动将与您一起遍览云原生软件的源起 、发展以及交付方法。我们将与您分享云原生软件组织的能力和预期成果,内容涵盖基础设施自动化、容器编排和生命周期管理及应用程序框架。
  • 2016年08月08日 09:20

ACM省赛总结

第一次参加ACM,打算水一次,为了大二积攒经验。 可是,赛后,经验却谈不上…… 这次,总的来说,沉痛,沉痛的打击啊。这时我才意识到,什么是残酷! 我的队友甚至开始怀疑人生,说到...
  • f_zyj
  • f_zyj
  • 2016-06-05 00:02:14
  • 6090

2017山东省ACM省赛总结

前言: 这次省赛是在青岛科技大学,5月7号-8号。我们山东建筑大学出了4个正式队参加(随着每届省赛的正式名额的增加,我们学校已经没必要出星花队了,因为我们实验室水平能够参加省赛ACMer光正式队就够了...
  • u013068502
  • u013068502
  • 2017-05-09 22:16:36
  • 2778

2016四川省省赛总结

省赛过去接近八个月的时间了,然后想了一想,毕竟是大一参加的两场现场赛之一(还有一场是四川大学的邀请赛,理所当然的打铁了),所以还是补一发省赛总结吧,因为已经过去很久远的时间,所以照片什么的通通没有太多...
  • Nemaleswang
  • Nemaleswang
  • 2017-03-31 22:22:05
  • 1515

2016ACM省赛总结

总结本该立马写的,然而题目刚要过来,再补充一下细节吧。    说下进度,第一个题目,A题,一道水题,我们登陆进去PC2后,就发现山理已经开了一血了,然后我们就是读题,这个进度不是很快,英语压制,向上...
  • huatian5
  • huatian5
  • 2016-06-07 15:20:52
  • 2221

第十届河南省ACM省赛总结

比赛都过去一个星期了,才发表了关于这次这次比赛的感想,其实早就想来写篇博客了,迟迟没有发出来。得了个银奖,总的来说队友很给力,吾很渣渣。本来想从此终结ACM之路的,在询问了好多人之后还是坚持了一下,继...
  • huihui1094667985
  • huihui1094667985
  • 2017-05-18 10:39:19
  • 366

第八届山东省ACM省赛赛后总结

ACM省赛赛后总结 很高兴今年能够有一个参加ACM省赛来锻炼自己的机会,也为自己在困难的时候没有放弃而得到这次机会感到高兴。 通过这次省赛,最大的一点感悟:和前面的人差距太大,和后面的人差距太小,...
  • weixin_38064810
  • weixin_38064810
  • 2017-05-09 18:35:21
  • 192

山东省第八届ACM省赛感想——来自菜鸟的感叹

比完省赛,突然觉得没什么事干了,也静不下心去刷题,那就找点别的事情做吧。 之前一直想写个博客,看到那些大佬们的博客,也挺羡慕的,但是之前确实没时间。而且也确实没什么东西可写的,现在正好也没什么事...
  • qq_36949416
  • qq_36949416
  • 2017-05-10 20:09:10
  • 520

2017年山东省第八届acm省赛总结

作为一个即将退役的大三队员,这届省赛对我来说就是最后一次比赛了,同时也是最重要的一次比赛。在去年的省赛中,我们队发挥的不理想,没拿到奖牌,因此今年就是最后的机会,我们队在这一年中也准备了很多,其中也有...
  • blue_skyrim
  • blue_skyrim
  • 2017-05-09 10:50:34
  • 620

2017浙江省赛同步赛总结

2017浙江省赛同步赛总结
  • m0_37729344
  • m0_37729344
  • 2017-04-24 23:58:51
  • 187
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:省赛总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)