java中类,对象,构造方法,封装的概念及描述

1.Java中什么是类,及什么是对象

  抽取同类实体的共同性(属性,方法)而自定义的一种数据类型称之为类。

  对象就是类的一个实例,用来描述一个事物的属性和方法的。

2.什么是构造方法,以及它的特点?

   java类中的一种特殊方法,方法名与类名相同,一般用来初始化一些成员变量

当要生成一个类的对象(实例)的时候就会调用类的构造方法。其特点有:

1)构造方法名称与类名相同,没有返回值声明(包括 void)

2)构造方法用于初始化数据(属性)

3)每一个类中都会有一个默认的无参的构造方法

4)如果类中有显示的构造方法,那么默认构造方法将无效

5)如果有显示的构造方法,还想保留默认构造 方法,需要

        显示的写出来。

6)构造方法可以有多个,但参数不一样,称为构造方法的重载

7)在构造方法中调用另一个构造方法,使用this(...),该句代码

        必须在第一句。

8)构造方法之间的调用,必须要有出口。

9)给对象初始化数据可以使用构造方法或setter方法,通常情况 下,两者都会保留。

10)一个好的编程习惯是要保留默认的构造方法。

        (为了方便一些框架代码使用反射来创建对象)

11)private Dog(){},构造方法私有化,当我们的需求是为了

        保正该类只有一个对象时。

        什么时候一个类只需要一个对象?比如,工具类(没有属性的类,只有行为)并且该工具

        对象被频繁使用。权衡只用一个对象与产生多个对象的内存使用,来确定该类是否要定义为只需要一个对象。

3.什么是封装,及其优缺点都有哪些?
  在面向对象中封装是指隐藏对象的属性和实现的细节,仅对外提供公共访问方式。在类定义中用private关键字来实现封装。
  优点有1. 将变化隔离; 2. 便于使用;3. 提高复用性; 4. 提高安全性;5.利于维护等等
   缺点是会影响程序的执行效率。




相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页