MFC单文档应用程序中各个类之间相互调用的函数方法

如何在MFC单文档中创建多视图

基本步骤如下:

1.首先创建一个MFC单文档应用程序。

2.添加4个MFC类TopLView、BottomLView、TopRView、BottomRView,基类为CView。

3.添加一个MFC类CControlForm,基类为CFormView,对话框ID默认。

4.创建一个切分类,如MySplitter,基类为CSplitterWnd(默认基类选项中无此类,自己添加即可)。

5.在框架类Cmainframe的头文件中,添加2个MySplitter的变量(因为下面要进行两次切分操作)。

6.重写框架类Cmainframe的OnCreateClient函数,如下:

//第一次静态切分CreateStatic,一行两列

if (!m_wndSplitter.CreateStatic(this,1,2))

   return FALSE;

//第二次静态切分(将第一次切分后的第二列再分为2*2)及所有的子视图创建(CreateView函数)。

if (!m_wndSplitter.CreateView(0, 0, RUNTIME_CLASS(CControlForm), CSize(100, 100), pContext) ||
   !m_wndSplitter2.CreateStatic(&m_wndSplitter,2,2,WS_CHILD|WS_VISIBLE,m_wndSplitter.IdFromRowCol(0, 1))||
  !m_wndSplitter2.CreateView(0, 0, RUNTIME_CLASS(TopLView), CSize(350, 240), pContext) ||
   !m_wndSplitter2.CreateView(1, 0, RUNTIME_CLASS(BottomLView), CSize(350, 240), pContext) ||
   !m_wndSplitter2.CreateView(0, 1, RUNTIME_CLASS(TopRView), CSize(350, 240), pContext) ||
   !m_wndSplitter2.CreateView(1, 1, RUNTIME_CLASS(BottomRView), CSize(350, 240), pContext))
{
   m_wndSplitter.DestroyWindow();
   return FALSE;
}

// return CFrameWnd::OnCreateClient(lpcs, pContext);      //注释掉原有的响应函数

注意:记得在Mainfrm.h中添加以上五个视图类的头文件:

#include "CControlForm.h"
#include "TopLView.h"
#include "TopRView.h"
#include "BottomLView.h"
#include "BottomRView.h"

6. 切分视图完成,结果如下:

 

其中,最左的视图为FormView类型,操作类似对话框(可以在Resource-Dialog看到其对应的对话框资源);右边四个的操作则类似普通视图。

 

补充内容:

a. 此时创建的各个子视图之间的分割条可以拖动,以改变视图其大小。如果想固定分割条,则需要重载MySplitter类的鼠标响应函数。可以通过一个Bool型变量来控制是否可以拖动分割条:

if (Isvisable) //Isvisable在构造函数中已被初始为FALSE
{
   CSplitterWnd::OnLButtonDown(nFlags, point);
}

b. 还可以通过重载MySplitter类的OnDrawSplitter函数来改变分割条的样式。以下为该函数代码:

#define LP RGB(128,128,128)
#define RB RGB(192,192,192)

//如果pDC 为 NULL则仅使分割窗口区域无效
if (pDC == NULL)
{
   RedrawWindow(rect, NULL, RDW_INVALIDATE|RDW_NOCHILDREN);
   return;
}
ASSERT_VALID(pDC);

CRect rc = rect;

switch(nType)
{
case splitBorder:
  //重画分割窗口边界
   pDC->Draw3dRect(rc,LP,LP);
   rc.InflateRect(-1,-1);
   pDC->Draw3dRect(rc,RB,RB);
   return;
case splitBox:
   pDC->Draw3dRect(rc,LP,LP);
   rc.InflateRect(-1,-1);
   pDC->Draw3dRect(rc,LP,LP);
   rc.InflateRect(-1,-1);
   pDC->FillSolidRect(rc,RGB(128,128,128));
   pDC->Draw3dRect(rc,RB,RB);
   return;
case splitBar:
   //重画分割条
   pDC->FillSolidRect(rc,RGB(192,192,192));
   rc.InflateRect(-1,-1);
   pDC->Draw3dRect(rc,RB,RB);  
   return;
default:
   ASSERT(FALSE);
}
//填充中间的部分
pDC->Draw3dRect(rect, GetSysColor(COLOR_BTNSHADOW), GetSysColor(COLOR_BTNHIGHLIGHT));

http://hi.baidu.com/mplsfec/blog/item/025b1c63d939fad4e7113ad4.html

http://hi.baidu.com/wang_qingyuan/blog/item/60870400275c5b087bec2cbd.html

深入分析MFC文档视图结构
2008-10-16 19:40

文档视图结构(Document/View Architecture)是MFC的精髓,也是Observer模式的具体实现框架之一,Document/View Architecture通过将数据和其表示分开,提供了很好的数据层次和表现层次的解耦。然而,虽然我们使用MFC AppWizard就可以很轻松地获得一个支持Document/View Architecture的MFC程序框架,Document/View Architecture本身的复杂性加上VC产生的一系列代码足够让我们眼花缭乱,一时陷入云里雾里不可自拔。加上我们更多的人都没有经过Windows SDK Programming 的学习和经历就直接进行MFC Programming的学习和开发,更是面对一堆的代码不知所措。

之于Document/View Architecture,侯捷先生的《深入浅出MFC》一书确实进行了很深入的分析和研究,网络上也有很多在侯捷先生著述的基础上的进一步的文章出现,但是个人觉得这里面有一点瑕疵(仅代表k_eckel浅见):太过深入,这些分析和研究都最终会定位到Windows SDK中窗口的创建过程、MFC中对Document/View Architecture支持所提供的复杂无序的宏等对于没有Windows SDK Programming 经验和经历的学习者和对于MFC不是很熟悉的学习者无异于是徒增烦恼,一个本来就很复杂的问题更加地复杂化了。我的观点是这个过程是必要的,然而不是每个人所必需的,或者说不是每个人在初期学习和绝大多数项目开发中所必需的。我向来对众多的仅仅学会了拖拉点拽就以为会了MFC(侯捷先生在《深入浅出MFC》一书中对这个群体有一个照面,这里不罗嗦)不以为然,但是我依然认为轻量级学习成本是重要的,容易上手,易于接受是一门技术成功或者说有价值的一个很大的决定性因素。因此提供一个轻量级的学习过程对于学习来说是很有必要性的,本系列文章就遵循这样一个理念,对MFC中Document/View Architecture进行一个分析(姑且也可以称之为深入),尽量将对Document/View Architecture的理论研究(侯捷先生书中很多内容)和实际的项目开发结合起来,最后提供一个简单但是全面的Document/View Architecture项目开发(主要是界面框架设计和开发)的实际例子,供参考。

1 必备基础知识概述
1.1 MFC文档视图结构程序结构总揽
当我们使用MFC AppWizard生成一个MFC程序,选用所有默认的设置(当然也是Multiple Documents,本文讨论主要基于Multiple Documents,对于Single Document情况仅以简单表述提及,皆因后者和前者很多相似相同之处,但前者更为复杂,并且更加常用。),假设你的程序名称为A ,则你会得到CMainFrame、CChildFrame、CAboutDlg、CADoc、CAView、CAApp 6个类(Single Document 仅少一个CChildFrame类,其余均同)。这些类的具体含义将在后面给出,这里先要给出一个MFC 支持文档视图结构程序(以下简称App)的主要组成:

       一个App(对应类CAApp)可以包含多个文档模版(CDocTemplate),但是MFC AppWizard(无论是SDI还是MDI)都只是默认生成一个。但是在实际开发中一个文档模版不够,需要自己手工添加(在后面实际项目例子提供示例)。这个结构是通过MFC中CWinApp的成员变量CDocManager* m_pDocManager实现的,我们的CAApp正是继承自MFC提供的CWinApp类。

       CDocManager类则拥有一个指针链表CPtrList m_templateList来维护这些文档模版。这些文档模版都是在CAApp::InitInstance()中通过AddDocTemplate(pDocTemplate)。

       CDocTemplate拥有3个成员变量,分别保存着Document、View、Frame的CRuntimeClass指针,另外持有成员变量m_nIDResource,用来指定这个Document显示时候采用的菜单资源。这4份数据都在CAApp::InitInstance()中CDocTemplate的构造函数中指定。在Document中拥有一个回指CDocTemplate的指针(m_pDocTemplate)。

       一个文档可以有多个视图,由Document中成员变量CPtrList m_ViewList维护。

       CFrameWnd拥有一个成员变量CView* m_pActiveView指向当前活动的View。

       CView中拥有一个成员变量CDocument* m_pDocument指向该视图相关的Document。

[注解]:①MFC SDI/MDI程序默认都默认生成了一个文档模版,并将这个文档模版Add到其文档模版的链表中,由于这是MFC默认提供的,因此这个文档模版会被插入到文档模版的第一个位置,而MFC也是通过这个文档模版的特定位置可以确定的。默认情况下,当我们点击File(Open)/ File(New)的时候,这个文档模版会被启用。

          除了侯捷先生在《深入浅出MFC中列出的以上的深入分析,我们还应该(很大程度上更加重要)掌握以下的关于MFC SDI/MDI的知识:

       文档的本质:文档是用来保存数据以及关于数据的处理的,每当MFC SDI/MDI响应File(Open)/ File(New)的时候都会打开一份文档。文档可以拥有多个视图。文档和视图的关系可以这样理解:文档是被视图观察的对象。

       视图本质:视图在Windows中就是一个窗口,也就是一个可视化的矩形区域。视图是用来表示文档的数据的。但是每个视图必需依附于一个框架(SDI中是MainFrame,MDI是ChildFrame)。当然你可以自己去Create一个视图,并且去显示它。

       框架的本质:框架实际是也是一个Windows窗口。但是在框架上可以放置菜单、工具栏、状态栏等。而视图则放在框架的客户区。因此MFC中我们看到的窗口实际上Frame和View共同作用的结果。

       在某一时刻,程序中只有一个活动的文档、框架和视图,即当前的文档、框架、视图。

1.2 MFC SDI/MDI各个类之间的互访
        在实际项目开发中用的最多就是各个类之间的互访问,这里将网络上和书籍中提到的做了一个总结,也是笔者在实际开发中都用到过的。

        访问对象
访问位置
访问实现

应用程序App
任何位置
①      AfxGetApp();

②      在要使用应用程序App的文件中加入:

extern CAApp theApp,然后直接使用全局的theApp变量。

主框架窗口
任何位置
①AfxGetMainWnd();

②AfxGetApp()->m_pMainWnd;

视图
框架类中
GetActiveView();   //当前的活动视图

文档类中
GetFirstViewPosition();//可以获取全部视图

GetNextView();

文档
文档类中
GetDocument();

文当模版类中
GetFirstDocPosition(); //该文档模版对应全部文档

GetNextDoc();

框架类中
GetActiveDocument(); //当前活动文当

子框架类(MDI中)
主框架类中
①MDIGetActive();

②GetActiveFrame();

视图类中
GetParentFrame();

文档模版
文档类中
GetDocTemplate();

应用程序App中
GetFirstDocTemplatePosition();

GetNextDocTemplate();


        说明:1)以上给出的都是方法,实际访问中可能还要进行以下简单的处理,如类型转换,循环遍历等;

                 2)可能没有列举完所有可能位置的互访问,但可以通过他们的组合得到。

2 文档、视图、框架之间的关联
        MFC SDI/MDI中的核心就在于文档、视图、框架之间的关联,形成了一个有机的可运作的整体。MFC提供了默认的关联关系,但是在实际的项目开发中很多时候需要动态进行他们的之间的关联。

2.1 文档和视图间的关联
        使用MFC AppWizard声称MFC SDI/MDI程序,在App类的InitInstance()方法中有如下代码(假设Project名称均为Test):

       SDI中

CSingleDocTemplate* pDocTemplate;

pDocTemplate = new CSingleDocTemplate(

               IDR_MAINFRAME,

               RUNTIME_CLASS(CTestDoc),

               RUNTIME_CLASS(CMainFrame),        // main SDI frame window

RUNTIME_CLASS(CTestView));

        AddDocTemplate(pDocTemplate);


       MDI中

CMultiDocTemplate* pDocTemplate;

pDocTemplate = new CMultiDocTemplate(

               IDR_TESTTYPE,

               RUNTIME_CLASS(CTestDoc),

               RUNTIME_CLASS(CChildFrame), // custom MDI child frame

               RUNTIME_CLASS(CTestView));

        AddDocTemplate(pDocTemplate);


这里通过CDocTemplate(无论是SDI中的CSingleDocTemplate还是MDI中的CMultiDocTemplate)的构造函数,将文当、视图和框架(SDI中与主框架,MDI中与自框架)关联在一起了,形成了一个整体。



手工实现文当和视图的关联

在实际的项目开发时候仅仅依靠MFC AppWizard生成的文当和视图、框架是不够的,因此我们需要掌握手工进行这种关联。手工进行文当和视图的关联可以有以下两种实现方式:

         模仿MFC AppWizard实现,使用CDocTemplate的构造函数:在上面的分

析中我们可以看到通过CDocTemplate(无论是SDI中的CSingleDocTemplate还是MDI中的CMultiDocTemplate)的构造函数我们可以获得文档、视图和框架的关联。因此可以通过模拟这种方式进行关联。具体实现方法如下:

1)   创建新的文档、视图和框架类,方法是使用VC中的Insert MFC Class

实现。注意到框架类选择CMDIChildWnd作为基类,文档类选择CDocument作为基类,而视图类则可以根据需要选择CView或其子类(CEditView)等作为基类。

2)   为该框架添加菜单资源,方法是在VC资源窗口Menu菜单下添加新的菜

单,当然可以通过复制VC提供默认菜单进行修改。

3)   在App类的InitInstance()中添加如下类似代码:

CMultiDocTemplate* m_pDocTemplate;

m_pDocTemplate = new CMultiDocTemplate(

               IDR_TESTTYPE,                //改为你新建的菜单资源ID

               RUNTIME_CLASS(CTestDoc),    //改为你新建的文档类

               RUNTIME_CLASS(CChildFrame), //改为你新建的框架类

               RUNTIME_CLASS(CTestView));   //改为你新建的视图类

        AddDocTemplate(m_pDocTemplate);


4)   为了记录这个文档模版,你可以在App类中添加一个CMultiDocTemplate*

类型变量来维持这个文档模版。

         上面给出了通过CDocTemplate的构造函数将文档、视图、和框架关联起来,但

是有时候我们并不想创建一个新的文档模版,我们只是想给同一个数据提供不同的结果显示,或者说是为同一个文档添加一个新的视图,并提供他们之间的一个切换。我在《VC项目开发之单文档多视图实现》一文给出了这样的一个实现。还有一种可能就是我们本来不是一个文档视图结构支持的程序,想为视图添加一个文档,更好进行业务逻辑和表示层的一个分离。因此我们给出了第二种视图和文档关联的方法:我们使用CCreateContext类进行他们之间的关联,具体实现为:

        m_pAnotherView = new CAnotherView(); //new 一个新的视图,可以改为你新建的视图

    

     //获取一个已有的文档,可以是你新建的文档

        CDocument* m_pDoc = ((CFrameWnd*)m_pMainWnd)->GetActiveDocument();

       

//文档和视图关联

CCreateContext context;

        context.m_pCurrentDoc = m_pDoc;



        //创建视图

        UINT m_IDFORANOTHERVIEW = AFX_IDW_PANE_FIRST + 1; //创建视图的ID号,你可以自己设置

        CRect rect;

        m_pAnotherView->Create(NULL,NULL,WS_CHILD,rect,m_pMainWnd,m_IDFORANOTHERVIEW,&context);


         在框架和视图关联的时候进行设置,具体见一下框架和视图关联部分。

2.2 框架和视图的关联
        在第一部分分析我们知道,框架和视图其实都是windows窗口,不过框架提供了菜单、标题栏、状态栏等资源,而视图则只是一个矩形区域。MFC程序中视图决定大多数时候要依附于一个框架(SDI中的MainFrame和MDI中的子框架窗口),可以这样理解,框架相当于一个窗口容器(当然它本身也是一个windows窗口),而视图则正好是放置在框架内客户区域的内容。

        框架和视图的关联也可以通过模仿MFC AppWizard实现,使用CDocTemplate的构造函数实现,即和2.1中文档和视图间的关联方式相同,这里就不再给出,参看上面的详细实现即可。

        同上面的分析,在很多的时候我们并不是需要提供一个新的文档模版,我们只是需要显示一个新的窗口(MDI程序),例如我们在作MIS系统界面管理的时候,经常出现的情况就是用户点击一个菜单选项,即弹出一个处理窗口。而要显示一个新的窗口,我们可以通过我在《VC 多文档用户界面设计》一文中给出的方法(通过CDocTemplate的OpenDocumentFile()方法打开一个文档实现),这样就建立一套的文档、视图和框架的体系。上面已经分析到,我们看到MFC的窗口实际上框架和视图的一个结合体,我们并不一定要提供文档、视图、框架的整个体系,我们只需要框架和视图的结合即可实现窗口的显示,这就要经过两个步骤实现:第一步将视图和框架关联,第二步显示框架(也就是一个windows窗口的显示)。以下给出框架和视图关联的具体实现:

        CChildFrame* pFrm = new CChildFrame();    //框架可以是你新建或者定制的框架类



        CCreateContext context;

        context.m_pNewViewClass = RUNTIME_CLASS(CDemoView);   //视图可以是你想显示的视图



        pFrm->LoadFrame(IDR_TEST2TYPE,WS_CHILD |

WS_OVERLAPPEDWINDOW,this,&context);   //菜单资源你可以修改



        pFrm->ShowWindow(SW_SHOW);            //显示窗口



        pFrm->InitialUpdateFrame(NULL,true);         //调用视图的OnInitialUpdate()和框架的ActiveFrame(),你可以在这里设置窗口的标题


        当然你可以在这里添加视图和文档的关联,具体实现是添加以下代码:

context.m_pCurrentDoc = m_pDoc;    // m_pDoc就是你要关联到的文档对象

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页