HTML网页制作基础教程,从基础了解html常用标识

网页制作基础教程:认识HTML

  在今天,做网页的工具到处都是,只要动几下鼠标,一个精彩的网页就出来了,HTML是否要学呢?答案是肯定的,因为工具就是工具,它们生成的代码是机械的,不够简洁,使网页打开的速度减慢。而且更新、管理起来极不方便。还有很多新的功能,工具是生成不了的。必需对代码进行编辑。新建一个前端学习qun438905713,在群里大多数都是零基础学习者,大家相互帮助,相互解答,并且还准备很多学习资料,欢迎零基础的小伙伴来一起交流。

  下面从简单的开始学起:

    你打开网页的源文件,可以看到html文件的格式是这样的:

<html>

<head>

<title>网页的标题</title>

</head>

<body>

……………………

</body>

</html>

其中省略号部份是网页的内容,其实每个标记都是一一对应的,有一个<body>就必有一个</body>,有一个<font>就会有一个</font>

每个网页文件都是以<html>开始和以</html>结束的。

<title></title>之间的内容是网页的标题。会显示在浏览器的标题栏上。

<body></body>之间放的是网页内容。打开记事本,写上下面的内容:

<html>

<head>

<title>网页的标题</title>

</head>

<body>

我的第一个网页。

</body>

</html>

保存为以.htm或.html为后缀的文件就成为一个简单的网页啦。是不是很简单呢?

 

  比如说有个网页特效,但你不知怎么添加。

   那就好好看这篇吧。

  html标记,称“超文本标记语言 ”,是网页的源代码。

  分为两种,“围堵标记”和“空标记”

  围堵标记:由<标记>和</标记>组成

  空标记:<标记>

  打个比方,你要像我上面那样让字的颜色有所改变。那么修饰哪几个字呢?是需要一个修饰的开头和结束吧?看下面这个代码:<font color=red>红色</font>的字,这样的话,在页面显示的就是“红色的字”,因为我有个结束符号“</font>”

  再来说说空标记。比如换行标记<br>(我们写一段字时,你要换一行,就用这个标记)。实际上换行就换了,是没有开始和结束的困扰的(这样说你总该理解了吧?!)

  好了,顺着思路,看上面,我写了一个:<font color=red>红色</font>的字。那么font就是一个标记,用来修饰字的。color指的就是它的颜色(red是红色,你不会不知道吧?)。这里,提醒初学者必须注意</font>,你要让计算机知道你要修饰的是哪几个字(如果你没有</font>结束,那么后面所有的字将是红的)。

  我们编辑的html是按照你写的顺序来编译出来的,就是说你写的顺序就是在电脑上显示的顺序(知道相关代码该怎么加了吧?).

 

 

这里介绍一些基本的标记,其实你想不记也可以;因为你自己写源代码时用得太多了,肯定会自动记住的。

<br>,<font>和</font>,<p>和</p>,<title>和</title>

  1、<br>这是一个换行符。我们的网页上总要写字吧?该怎么换行?就这玩意。提醒一下初学者,再回想一下围堵标记和空标记的区别,不清楚的就回头看看文章,再不清楚上留言本去,我跟你玩……巨汗……

  2、<font>这是用来修饰文字的,比如大小,字的颜色,字的背景颜色。

  3、<p>和</p>这个我比较少用,似乎是用来文章分段的。

  4、<title>和</title>放在<head>之间的,用来写网页左上方的标题。

  看看下面的例子(这就是前面说过的非标准写法,一样可以用;当然,提倡标准写法)

<font size=5 color=blue><b>测试文字</b></font>

 新建一个前端学习qun438905713,在群里大多数都是零基础学习者,大家相互帮助,相互解答,并且还准备很多学习资料,欢迎零基础的小伙伴来一起交流。

  [<b>的效果是使字体加粗]

  size是文字大大小,从1-7的大家自己试。

  再看一个例子:

  <p align=center>一段文字~~~</p>

  效果不好表示,是使标记中的文字居中的,大家自己试吧。

  align还可以等于left和right,居左和右。

  提示:其实还有很多其他的标记都有align=center这个属性。

发布了108 篇原创文章 · 获赞 28 · 访问量 13万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览