JS回调函数——简单易懂有实例

Web学习笔录 专栏收录该内容
31 篇文章 1 订阅

   初学js的时候,被回调函数搞得很晕,现在回过头来总结一下什么是回调函数。什么是JS?(点击查看

下面先看看标准的解释:

    

<script language="javascript">
02	    function SortNumber( obj, func )                	// 定义通用排序函数
03	    {
04	        // 参数验证,如果第一个参数不是数组或第二个参数不是函数则抛出异常
05	        if( !(obj instanceof Array) || !(func instanceof Function)) 
06	        {
07	            var e = new Error();                    	// 生成错误信息
08	            e.number = 100000;                     	// 定义错误号
09	            e.message = "参数无效";                 	// 错误描述
10	            throw e;                                		// 抛出异常 
11	        }
12	        for( n in obj )                             		// 开始排序
13	        {
14	            for( m in obj )
15	            {
16	                if( func( obj[n], obj[m] ) )        	// 使用回调函数排序,规则由用户设定
17	                {
18	                    var tmp = obj[n];               		// 创建临时变量
19	                    obj[n] = obj[m];		// 交换数据
20	                    obj[m] = tmp;
21	                }
22	            }
23	        }
24	        return obj;                                 		// 返回排序后的数组
25	    }

 

 

 

  我们先来看看回调的英文定义:A callback is a function that is passed as an argument to another function and is executed after its parent function has completed。

  字面上的理解,回调函数就是传递一个参数化的函数,就是将这个函数作为一个参数传到另一个主函数里面,当那一个主函数执行完之后,再执行传进去的作为参数的函数。走这个过程的参数化的函数 就叫做回调函数。换个说法也就是被作为参数传递到另一个函数(主函数)的那个函数就叫做 回调函数

     举一个别人举过的例子:约会结束后你送你女朋友回家,离别时,你肯定会说:“到家了给我发条信息,我很担心你。” 对不,然后你女朋友回家以后还真给你发了条信息。小伙子,你有戏了。其实这就是一个回调的过程。你留了个参数函数(要求女朋友给你发条信息)给你女朋友,然后你女朋友回家,回家的动作是主函数。她必须先回到家以后,主函数执行完了,再执行传进去的函数,然后你就收到一条信息了。

     回调函数应用场景多用在使用 js 写组件时和耗时操作上面,尤其是组件的事件很多都需要回调函数的支持。

 

如果还是不明白,下面看一下代码:

<script type="text/javascript">
		function title(value){//这是回调函数!!!!
			alert(value);
		}
		function main(title, value){//这个主函数:在参数列表中,title作为一个参数传递进来,也就是上文说的 参数化函数;然后value这个值正是title()函数中所需要的。
			alert("我是主函数");
			title(value);//结果为:'我是回调函数'。——————然后在这行这个title(),它就是回调函数咯。
		}
		main(title,"我是回调函数");//title参数加上()后,就会变回一个函数,并会被执行一次。
		//PS:看清楚,调用的是main()函数,意味着先执行main(),这时已经执行了主函数,title()被main()在函数体中执行了一次,因此title()是回调函数。
	</script>

回调函数易混淆点——传参:

一,将回调函数的参数作为与回调函数同等级的参数进行传递。

二,回调函数的参数在调用回调函数内部创建。

 

如果还有不懂的,请在下方留言,小编一定第一时间回复。

 

©️2021 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值