linux下无法删除文件的解决办法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hu_dongyang/article/details/79628225

背景

  • 某一次服务器不幸被攻击后,发现应用目录下多出许多奇怪的文件,并且使用root用户都无法删除,提示权限不足。经过排查,发现文件设置了不可删除的属性,在这里记录一下解决办法。

解决办法

  1. 使用 lsattr 命令查看文件的附加属性。查看文件是否被赋予了 a , i 属性,如果含有这两个属性,文件是不能被删除的。

    a:让文件或目录仅供附加用途;
    b:不更新文件或目录的最后存取时间;
    c:将文件或目录压缩后存放;
    d:将文件或目录排除在倾倒操作之外;
    i:不得任意更动文件或目录;
    s:保密性删除文件或目录;
    S:即时更新文件或目录;
    u:预防意外删除。

  2. 使用 chattr 改变文件的附加属性,去掉 a, i 属性,文件即可被删除。

    chattr -i 文件路径


注意事项

  • 如果去掉文件或目录的隐藏属性之后还是不能删除,那么查看父目录是否配置了不可删除的隐藏属性,若父目录有配置,文件也是不能删除的,需要逐级往上查看。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页