千人共度同享业务流程之夏 多方联动构筑SOA生态长城——2008 “IBM杯” 中国大学生SOA业务流程建模竞赛复赛启动媒体见面会

 

千人共度同享业务流程之夏 多方联动构筑SOA生态长城——2008 “IBM杯” 中国大学生SOA业务流程建模竞赛复赛启动媒体见面会


令人向往的2008之夏正魅力尽显地展露在大学生们面前,2008 “IBM杯” 中国大学生SOA业务流程建模竞赛无疑是其中最亮丽的风景之一。随着复赛名单公布的喜讯传来,决战暑假的刀光剑影映照出天之骄子的智慧和激情,未来企管精英们之间的角逐在对实际企业业务流程的精心梳理和完美改造中吹响了冲锋号。

融荣促进 激发SOA生态圈活力

从3月16日热身赛启动到7月15日复赛入围名单公布,在整个热身赛和初赛阶段,大赛引起了多方面的联动参与,激发起中国SOA生态系统的活力,并通过交流合作促进后者繁荣演进。作为一直关注赛事进展的竞赛组委会负责人之一,IBM软件集团WebSphere中国区市场经理黄河先生介绍说,“截止7月15日初赛结束,共计有来自全国近200所高校的4783名大学生在竞赛官方网站注册报名(不包括线下报名人数),839支团队组队参加初赛,900余家企业参与到本次竞赛中来。”

作为本次竞赛的主办方之一及独家赞助单位,IBM公司提供了阵容强大的组委会和评审委员会以及其他资源、技术支持,本着照顾到每一名参赛选手和每一支参赛团队的原则,竞赛组委会以及下辖秘书处尽力为参赛团队提供尽可能完美的赛事服务:截止7月15日,共投递光盘4批629个,提供8部专业视频资料,竞赛组委会秘书处通过官方网站及论坛、邮件、短信、电话等各种方式为报名团队提供赛事服务。周到的赛事服务得到了各方面的肯定,最终收到有效初赛交付件615件,大大超出上届241件的成绩,标志着这一具有延续性的赛事迈上了一个新的台阶。

作为IBM SOA顶级合作伙伴和本次竞赛的主力协办企业,中软国际有限公司结合自身培训业务资源在线下组织了210支参赛团队,这些参赛团队将接受IBM和 中软国际制定的课程培训计划。为配合此次竞赛,中软国际有限公司还发起了企业信息化数字鸿沟调查,竞赛主办方亦特别增设了20名调研报告奖,以鼓励参赛选 手更加深入地了解企业需求,树立正确的研究方向。中软国际有限公司高级副总裁兼CTO王晖先生表示,此次活动的主旨与中软国际 ETC(Excellence Training Center)的理念不谋而合,通过资源互补推动企业与教育机构合作,将企业的角色从被动接受者转换为主动参与施教者,教育机构的角色从单纯输出转换为指 导型输出,同时也为参与的人才提供了积累实际经验、了解真实环境的绝佳机会”。

此外,北京大学及其他协办高校提供了师资和宣传支持,为参赛团队提供直接指导,帮助参赛团队与企业沟通并快速找到目标业务流程制定改造计划。北京软通动力信息技术有限公司也对竞赛提供了专家支持,组织专家撰写PPT并录制视频讲座。

根植实践 加速企业信息化建设

IBM SOA的先进性得到越来越多客户的认可。IBM软件集团大中华区市场总监刘秋美女士表示,“基于SOA的IT架构能够帮助企业实现业务敏捷性和灵活性,当企业面临转型需求时,可以快速重构业务以实现企业经营模式转换,这也是IBM早前提出Smart SOA的宗旨所在。”据了解,根据IT功能被表示为服务的百分比和服务可复用的百分比,Smart SOA将企业SOA发展过程总结为一个四阶段的进阶图,分别是基础整合、跨部门扩展、企业转型、随需而动四个阶段。

但是,目前中国大多数企业尚处于Smart SOA方法论的第一和第二阶段,也就是基础整合和跨部门扩展阶段。如何促使SOA进一步推进并最终加速中国企业信息化建设呢?

中国计算机报社常务副社长兼总编辑刘保华先生指出,“先进的IT理念只有与企业业务实践紧密结合才能发挥出其强大威力,这也是信息化时代判定IT理 念或技术能否真正促进企业业务发展的关键所在。”他同时认为。“要促成SOA的快速落地,需要积淀大量的行业最佳实践,而增进客户认知和信任度是催生成功案例的第一步。从这个意义上讲,2008 ‘IBM杯’ 中国大学生SOA业务流程建模竞赛为企业提供了深入了解SOA的机会,为企业信息化建设带来了的良方和密匙。”

作为优秀参与企业代表,来自北京京能热电股份有限公司的信息化专家对此表示赞同, “接受大学生参加社会实践是企业履行社会责任感的一部分,符合国家和社会对企业公民的要求。同时,类似这样的竞赛对企业来说相当于免费接受一次基于SOA 的业务流程管理咨询,最终还能无偿得到一份由专家和参赛大学生共同设计的业务流程优化模型,能够有效增进企业信息化部门对SOA的深层次认知。”
 
校企结合 培育IT与业务兼通人才
  
    人才之渊薮在于大学,大学生群体是未来信息化人才的宝库。IBM大学合作部经理李晶晖女士认为,“及早引导大学生群体对SOA 这种业界先进理念的跟踪和认知,着力培育他们理论结合实践的能力是一项不容忽视的任务,也是整个社会尤其是企业长线人才战略的重要一环。”
    本次竞赛主题为“掌握商业创新利器,成就明日企管精英”,目的是因应国内企业对既懂IT也懂业务的复合型人才的迫切需求,向中国两岸三地的在校大学生全面普及业务流程管理(BPM)的先进理念和设计方法,帮助在校大学生深刻体会企业真实环境中业务部门与IT部门融合的必要性和方法。
   
北京大学软件与微电子学院的黎怡兰教授对此深有感触,她表示,“虽然SOA早已是IT业界的流行理念,代表着未来软件行业的主流趋势,但SOA在校园的普及和深度教育仍有待加强。”北京大学软件与微电子学院的郁莲教授则认为提高大学生实践能力是一项重要且紧迫的任务,“目前企业对信息化人才的需求很大,要帮助大学生一旦离开校园能够更加迅速地适应社会需求,就需要及早促使在校大学生走出象牙塔获取实践经验。”

IBM软件集团大中华区市场总监刘秋美女士指出,“从参与2008‘IBM杯 ’ 中国大学生SOA业务流程建模竞赛的多方联合行动背后,我们可以看到:在一个由政府与企业客户、合作伙伴、开发者、学术界、IT传媒及未来人才共同构筑的 中国SOA生态系统内部,正在上演一场多方‘参与•体验•分享’的IT情景剧,IT与业务的亲密约会将更加凸显SOA在打造全球化企业模式方面的强大威 力,并将孕育一大批技术与业务兼通的复合型人才。”

关于此次竞赛

2008“ IBM杯”中国大学生SOA业务流程建模竞赛由中国计算机报社、 IBM中国有限公司与北京大学联合主办、 IBM公司独家赞助、中软国际有限公司和北京软通动力信息技术有限公司及全国11所著名高校联合协办。本次竞赛主题为“掌握 商业创新利器,成就明日企管精英”,目的是因应国内企业对既懂IT也懂业务的复合型人才的迫切需求,向中国两岸三地的在校大学生全面普及业务流程管理(BPM)的先进理念和设计方法,帮助在校大学生深刻体会企业真实环境中业务部门与IT部门融合的必要性和方法论。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值