Xmanager连接AIX

xmanager连接AIX服务器可以分为两种情况:

1、连接IBM服务器,使用远程桌面功能进行系统维护。要求这台服务器已经安装了图形桌面,如CDE等,并启动到图形界面。在xmanager中的Xbrowser中,输入相应服务器的地址,即可。这种情况能够成功的前提是,服务器已经启动图形桌面。

2、运行图形化安装软件,连接运程服务器,显示其图形界面。如安装oracle,运行dbca建库等。

第一步:打开Xbrowser,在地址栏输入要登录服务器的ip地址,回车。弹出窗口,先不要关闭。

第二步:telnet到服务器端,将DISPLAY设置成本地IP

ksh下:export DISPLAY your_ip:0.0

csh下:setenv DISPLAY your_ip:0.0

第三步:运行程序。如dbca,即可看到图形界面已经显示到Xbrowser中。

显示错误:

XDMCP Connection failed.Try again?

解决方法:

AIX上无须进行任何配置,但是必须有XDMCP协议。服务程序在监听XDMCP端口。CDEXDMCP服务器为 dtloginX Window本身的XDMCP服务器为xdm,当然GNU也有一些其它的服务器。如果AIX上安了CDE,则只要启动CDE即可。如果没有安装CDE,需要启动xdm

以下命令可以确认XDMCP服务器已经启动:

netstat -an|grep 177

检查输出,确认状态为LISTEN。如果一切正常,就可以使用Xmanager通过登录了。

安装完Xmanager后,在XbrowserNew一个XDMCP,选择XDM query,在Host输入框输入主机名或IP 地址,选Apply,然后Done,启动Xmanager就会显示图形登录介面了。 

可以这样启动XDMCP服务:

1、使用root登陆系统。

2、执行以下操作:

$ cd /usr/dt/bin

$ ./dtconfig -e

$ cd /etc

$ rc.dt

总结:

1. smitty tcpip正确设置IP地址(HOST NAME, ip, network mark, name server, domain server, gateway

2. 修改/etc/hosts

3. 改变主机IP地址解析顺序:在/etc/netsvc.conf中增加一行:hosts=local,bind,nis

4. 确认启动CDE # ps -ef | grep dtlogin

5. 检查177端口: # netstat -an | grep 177

6. 自动启动CDE # /usr/dt/bin/dtconfig -e

7. 重启系统

8. Xmanager连接AIXssh端口,出现错误the x11 forwarding request was rejected

9. 进入#/usr/local/etc/sshd_config,找到#X11Forwarding no改成X11Forwarding yes就可以了

10. 在连就可以进入AIXCDE界面

<AIXCDE不能启动的故障一般性解决方法 >

用户经常会遇到CDE桌面启动不了的情况,那么遇到这种情况应该如何解决呢?解答:

1、检查是否从图形控制台上能看到login图形提示。如果可以看到,问题仅仅发生在输入用户名密码之后出现篮屏等等不能登陆的情况,那么检查:a>各个文件系统的空间有没有满的。有的话删除部分文件或者扩大文件系统。b>hostname /etc/hosts文件中是否和正在使用的IP地址有对应关系。如果有错误,请用hostname更改主机名或者修改/etc/hosts文件。 

2、如果不能启动CDE,并且连login的图形提示都无法看到。那么尝试以下步骤:a>执行/usr/dt/bin/dtconfig -kill b>执行ps-ef|grep dt查看是否有dtlogin进程,如果有,用kill -9 PID 杀死该进程 c>在图形主控台上执行 /etc/rc.dt 命令启动CDE桌面,到login提示符。 

3、如果上述操作不能成功,或者根本没有/usr/dt/bin/dtconfig /etc/rc.dt文件,那么请从光盘上安装所有以X11.*的文件集。安装的时候,请注意选择 OVERWRITE same or newer versions? yes。(默认是no)在安装完之后执行第二步,不需要重启。

dtlogin没有启动的时候的一个问题表现为:从extra工具中找不到相应的主机。出现此问题的时候首先检查主机中有没有启动dtlogin进程:

ps -ef|grep dtlogin

如果没运行的话,可以用daemon选项来运行:dtlogin -daemon,即可。

AIXCDE不能启动解决方法:

执行 /usr/dt/bin/dtconfig -kill 

执行ps-ef|grep dt查看是否有dtlogin进程,如果有,用kill -9 PID 杀死该进程 

执行 /etc/rc.dt 命令启动CDE桌面,到login提示符。 

执行 startsrc -s clcomdES

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页