Linux常用命令及面试题

===================目录/文件处理命令========================
cd:切换工作目录
    $cd 返回主目录
    $cd home/liu 跳转当前目录
    $cd ../.. 当前目录向上移动两级
ls :列出指定目录内容
  -l 以列表形式查看
  -h 以一种人性化的方式查看,也是文件的大小以合适的单位显示
  -a 查看所有文件,包括隐藏文件
  -i 显示出文件的i节点号
pwd:显示当前工作目录的绝对路径

cp:复制文件或者文件夹
  -a =-pdr
  -p 同时复制文件属性,比如修改日期
  -d 复制时保留文件链接
  -r: 复制文件夹时,递归复制子文件夹
  -l 不复制,而是创建指向源文件的链接文件,链接文件名由目标文件给出。   
  note:可以在拷贝的同时重命名
mv:移动文件或者文件夹,可以在移动的时候重命名

rm :删除文件或者文件夹
  -r:递归删除
  -f:强制删除 即没有提醒

mkdir: 创建目录
  -p : 递归的创建目录 也就是可以创建多层目录
  一次创建多个目录: mkdir {a,b,c,d,e,f}
  一次创建 a b c d e f多个目录。
rmdir:删除一个空文件夹

touch 文件名:创建文件 可以一次创建多个文件,以空格隔开

cat :查看文件内容 
  -n:带行号

find:搜索指定范围内的文件

==============压缩解压缩命令============================
tar:
  
zip:
  zip -r 压缩生成的文件名 要压缩的目录
  zip 压缩生成的文件名 要压缩的文件。

unzip:
  unzip 要解压缩的文件

===============网络命令==========================
ping:测试网络连通性

  ping ip地址 
  -c 要ping的次数

ifconfig:
  直接回车查看当前网卡信息
  ifconfig 网卡名 ip地址 临时修改网络ip
    ifconfig th0:0 192.168.1.100 netmask 255.255.255.0
      给th0这个网卡新添加一个ip
    ifconfig eth0:0 down
    ifconfig eth0:0 up

======================其他命令=========================

ps 静态查看系统进程
  ps -aux 使用BSD语法查看所有进程
  ps -ef 标准语法查看所有进程
    UID 程序被该 UID 所拥有
    PID 就是这个程序的 ID 
    PPID 则是其上级父程序的ID
    C CPU 使用的资源百分比
    STIME 系统启动时间
    TTY 登入者的终端机位置
    TIME 使用掉的 CPU 时间。
    CMD 所下达的指令为何
  ps -aux --sort -pcpu,-pmem
    根据CPU占用情况和内存占用情况来显示进程
  watch -n 1 'ps -aux --sort -pcpu,-pmem'
    每隔1秒监控一次进程情况

top 动态查看系统的状态

lsof -Pti :8000
  通过端口号获得进程pid

lsof -i:端口号
    查看端口占用

kill -9 pid
  杀死指定pid的进程,强行杀死。

history
  查看历史命令

 

常见面试题:

问题1:

绝对路径用什么符号表示?当前目录、上层目录用什么表示?主目录用什么表示? 切换目录用什么命令?

答案:
绝对路径: 如/etc/init.d
当前目录和上层目录: ./  ../
主目录: ~/
切换目录: cd

问题2:

怎么查看当前进程?怎么执行退出?怎么查看当前路径?
答案:
查看当前进程: ps
执行退出: exit
查看当前路径: pwd

问题3:

怎么清屏?怎么退出当前命令?怎么执行睡眠?怎么查看当前用户 id?查看指定帮助用什么命令?
答案:
清屏: clear
退出当前命令: ctrl+c 彻底退出
执行睡眠 : ctrl+z 挂起当前进程fg 恢复后台
查看当前用户 id: ”id“:查看显示目前登陆账户的 uid 和 gid 及所属分组及用户名
查看指定帮助: 如 man adduser 这个很全 而且有例子; adduser --help 这个告诉你一些常用参数; info adduesr;

问题4:

Ls 命令执行什么功能? 可以带哪些参数,有什么区别?
答案:
ls 执行的功能: 列出指定目录中的目录,以及文件
哪些参数以及区别: a 所有文件l 详细信息,包括大小字节数,可读可写可执行的权限等

问题5:

建立软链接(快捷方式),以及硬链接的命令。
答案:
软链接: ln -s slink source
硬链接: ln link source

问题6:

目录创建用什么命令?创建文件用什么命令?复制文件用什么命令?
答案:
创建目录: mkdir
创建文件:典型的如 touch,vi 也可以创建文件,其实只要向一个不存在的文件输出,都会创建文件
复制文件: cp 7. 文件权限修改用什么命令?格式是怎么样的?
文件权限修改: chmod

问题7:

查看文件内容有哪些命令可以使用?
答案:
vi 文件名 #编辑方式查看,可修改
cat 文件名 #显示全部文件内容
more 文件名 #分页显示文件内容
less 文件名 #与 more 相似,更好的是可以往前翻页
tail 文件名 #仅查看尾部,还可以指定行数
head 文件名 #仅查看头部,还可以指定行数

问题8:

随意写文件命令?怎么向屏幕输出带空格的字符串,比如”hello world”? 

答案:

写文件命令:vi

向屏幕输出带空格的字符串:echo hello world

 

问题9:

终端是哪个文件夹下的哪个文件?黑洞文件是哪个文件夹下的哪个命令?
答案:
终端  /dev/tty

黑洞文件  /dev/null

问题10:

移动文件用哪个命令?改名用哪个命令?
答案:
mv mv

问题11:

复制文件用哪个命令?如果需要连同文件夹一块复制呢?如果需要有提示功能呢?
答案:
cp cp -r  ????

问题12:

删除文件用哪个命令?如果需要连目录及目录下文件一块删除呢?删除空文件夹用什么命令?
答案:
rm rm -r rmdir

问题13: 

Linux 下命令有哪几种可使用的通配符?分别代表什么含义?
答案:
“?”可替代单个字符。

“*”可替代任意多个字符。

方括号“[charset]”可替代 charset 集中的任何单个字符,如[a-z],[abABC]

问题14:

用什么命令对一个文件的内容进行统计?(行号、单词数、字节数)
答案:

wc 命令 - c 统计字节数 - l 统计行数 - w 统计字数。

问题15:

Grep 命令有什么用? 如何忽略大小写? 如何查找不含该串的行?
答案:
是一种强大的文本搜索工具,它能使用正则表达式搜索文本,并把匹 配的行打印出来。
grep [stringSTRING] filename grep [^string] filename

问题16:

终止进程用什么命令? 带什么参数? 

答案:

kill [-s <信息名称或编号>][程序] 或 kill [-l <信息编号>] 

kill-9 pid

问题17:

搜索文件用什么命令? 格式是怎么样的? 

答案:

find <指定目录> <指定条件> <指定动作>

whereis 加参数与文件名

locate 只加文件名

find 直接搜索磁盘,较慢。

find / -name "string*"

 

问题18:

查看当前谁在使用该主机用什么命令? 查找自己所在的终端信息用什么命令?
答案:
查找自己所在的终端信息:who am i

查看当前谁在使用该主机:who

 

问题19:

使用什么命令查看用过的命令列表?

答案:

history

问题20:

使用什么命令查看网络是否连通?
答案:
netstat

问题21:

使用什么命令查看 ip 地址及接口信息?

答案:

ifconfig

问题22:

查看各类环境变量用什么命令?

答案:

查看所有 env
查看某个,如 home: env $HOME

问题23:

du 和 df 的定义,以及区别?
答案:

du 显示目录或文件的大小

df 显示每个<文件>所在的文件系统的信息,默认是显示所有文件系统。
(文件系统分配其中的一些磁盘块用来记录它自身的一些数据,如 i 节点,磁盘分布图,间接块,超级块等。这些数据对大多数用户级的程序来说是不可见的,通常称为 Meta Data。) du 命令是用户级的程序,它不考虑 Meta Data,而 df 命令则查看文件系统的磁盘分配图并考虑 Meta Data。
df 命令获得真正的文件系统数据,而 du 命令只查看文件系统的部分情况。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值