HTTP 介绍

HTTP介绍


1. 什么是Http

HyperText Transfer Protocol(超文本传输协议),缩写为HTTP,是互联网上应用最为广泛的一种网络协议。HTTP协议位于TCP/IP协议栈的应用层。

HTTP是一个客户端终端(用户)和服务器端(网站)请求和应答的标准(TCP)。更直白的说是提供一种发布和接收HTML页面的方法。通过使用Web浏览器、网络爬虫或者其它的工具,客户端发起一个HTTP请求到服务器上指定端口(默认端口为80)。我们称这个客户端为用户代理程序(user agent)。应答的服务器上存储着一些资源,比如HTML文件和图像。我们称这个应答服务器为源服务器(origin server)。在用户代理和源服务器中间可能存在多个“中间层”,比如代理服务器、网关或者隧道(tunnel)。

2. http协议的特点

面向无连接:每次连接只处理一个请求,请求结束立即断开连接。
无状态:请求结束后立即断开连接,不保存本次请求的任何信息

3. HTTP请求响应机制

客户端向服务器发送请求。一个HTTP请求包括4部分:请求行、请求头、空行和请求数据。
服务器处理请求并响应。一个响应也由4部分组成:状态行、响应头、空行和响应数据。响应数据一般是HTML内容。
Web服务器关闭本次连接,客户端浏览器解析响应数据。

4. URL(Uniform Resource Identfiers),统一资源定位符。

通过HTTP协议请求的资源由URI来标识。
我们在浏览器的地址栏里输入的网站地址叫做URL。就像每家每户都有一个门牌地 址一样,每个网页也都有一个Internet地址。当你在浏览器的地址框中输入一个URL或是单击一个超级链接时,确定了要浏览的地址。浏览器通 过超文本传输协议(HTTP),将Web服务器上站点的网页代码提取出来,并呈现出客户端需要的网页

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值