关系数据库知识点

关系数据库

关系 数据库,是建立在关系数据库模型基础上的数据库,借助于 集合代数等概念和方法来处理数据库中的数据,同时也是一个被组织成一组拥有正式描述性的表格,该形式的表格作用的实质是装载着数据项的特殊收集体,这些表格中的数据能以许多不同的方式被存取或重新召集而不需要重新组织数据库表格。关系数据库的定义造成元数据的一张表格或造成表格、列、范围和约束的正式描述。每个表格(有时被称为一个关系)包含用列表示的一个或更多的数据种类。 每行包含一个唯一的数据实体,这些数据是被列定义的种类。当创造一个关系数据库的时候,你能定义数据列的可能值的范围和可能应用于那个数据值的进一步约束。而SQL语言是标准用户和应用程序到关系数据库的接口。其优势是容易扩充,且在最初的数据库创造之后,一个新的数据种类能被添加而不需要修改所有的现有应用软件。目前主流的关系数据库有 oracledb2sqlserversybase、mysql等。

1基本概念

1)关系数据库
在一个给定的应用领域中,所有实体及实体之间联系的集合构成一个关系数据库。
2)关系数据库的型与值
关系数据库的型称为关系数据库模式,是对关系数据库的描述,若干域的定义,在这些域上定义的若干关系模式。
关系 数据库的值是这些关系模式在某一时刻对应的关系的集合,通常简称为关系数据库。 [2]

2历史

1970年,IBM的 研究员,有“关系数据库之父”之称的 埃德加·弗兰克·科德(Edgar Frank Codd或E. F. Codd)博士在刊物《Communication of the ACM》上发表了题为“A Relational Model of Data for Large Shared Data banks(大型共享数据库的 关系模型)”的论文,文中首次提出了数据库的关系模型的概念,奠定了关系模型的理论基础。20世纪70年代末,关系方法的理论研究和软件系统的研制均取得了很大成果,IBM公司的San Jose实验室在IBM370系列机上研制的关系数据库实验系统System R历时6年获得成功。1981年IBM公司又宣布了具有System R全部特征的新的数据库产品SQL/DS问世。由于关系模型简单明
数据库界面

数据库界面

了、具有坚实的数学理论基础,所以一经推出就受到了学术界和产业界的高度重视和广泛响应,并很快成为数据库市场的主流。20世纪80年代以来,计算机厂商推出的 数据库管理系统几乎都支持关系模型,数据库领域当前的研究工作大都以关系模型为基础。 [3]

3结构

单一结构

单一的数据结构----关系
现实世界的实体以及实体间的各种联系均用关系来表示
数据的逻辑结构---- 二维表
从用户角度,关系模型中数据的逻辑结构是一张二维表。
但是关系 模型的这种简单的数据结构能够表达丰富的语义,描述出现实世界的实体以及实体间的各种关系。

主数据库

oracle数据库oracle公司(中文名叫 甲骨文公司)的,还有 SQL, accessdb2IBM的(中文名称是国际商务机器公司)。主流的关系数据库还有微软的 Sql server,Sybase公司的 sybase,(英孚美)软件公司的 informix以及免费的 MySQL等。

4集合

1)操作
◇查询:选择、投影、连接、除、并、交、差
数据更新:插入(insert)、删除(delete)、修改(update)
查询的表达能力是其中最主要的部分
2)特点
集合操作方式:即操作的 对象和结果都是集合。
(非关系 数据模型的数据操作方式:一次一记录文件系统的数据操作方式)
3)种类
◇关系代数语言
用对关系的运算来表达查询要求
典型代表:ISBL
◇关系演算语言:用谓词来表达查询要求 元组关系演算语言
谓词变元的基本对象是元组变量
典型代表:APLHA, QUEL
◇域关系演算语言
关系数据库

关系数据库

谓词变元的基本对象是域变量
典型代表:QBE
◇具有关系代数和关系演算双重特点的语言
典型代表:SQL
4)关系数据语言的特点
◇关系语言是一种高度非过程化的语言
a.存取路径的选择由DBMS的优化机制来完成
b.用户不必用循环结构就可以完成 数据操作
◇能够嵌入高级语言中使用
◇关系代数、元组关系演算和域关系演算三种语言在表达能力上完全等价

5约束

通常由 关系系统自动支持
2)参照完整性
早期系统不支持,但大型系统能自动支持
3)用户定义的完整性
反映应用领域需要遵循的约束条件,体现了具体领域中的语义约束
用户定义后由系统支持
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值