转:ceph rbd的新特性

看到其他大神在其他地方发的介绍ceph rbd 新特性的帖子,在此转载。
如果侵权请联系删帖。原地址:www.selinuxplus.com/?p=771
ceph支持 layering,striping exclusive lock, object map,fast diff ,deep-flatten 等新的new features
layering
image的克隆操作。可以对image创建快照并保护,然后从快照克隆出新的image出来,父子image之间采用COW技术,共享对象数据。

striping v2
条带化对象数据,类似raid 0,可改善顺序读写场景较多情况下的性能。

exclusive lock
保护image数据一致性,对image做修改时,需要持有此锁。这个可以看做是一个分布式锁,在开启的时候,确保只有一个客户端在访问image,否则锁的竞争会导致io急剧下降。 主要应用场景是qemu live-migration。

object map
此特性依赖于exclusive lock。因为image的对象分配是thin-provisioning,此特性开启的时候,会记录image所有对象的一个位图,用以标记对象是否真的存在,在一些场景下可以加速io。

fast diff
此特性依赖于object map和exlcusive lock。快速比较image的snapshot之间的差异。

deep-flatten
layering特性使得克隆image的时候,父子image之间采用COW,他们之间的对象文件存在依赖关系,flatten操作的目的是解除父子image的依赖关系,但是子image的快照并没有解除依赖,deep-flatten特性使得快照的依赖也解除。

journaling
依赖于exclusive lock。将image的所有修改操作进行日志化,并且复制到另外一个集群(mirror),可以做到块存储的异地灾备。这个特性在部署的时候需要新部署一个daemon进程,目前还在试验阶段,不过这个特性很重要,可以做跨集群/机房容灾。

创建image的时候,jewel默认开启的特性包括: layering/exlcusive lock/object map/fast diff/deep flatten

Exclusive Lock
从上面可以看出,很多特性都依赖于exclusive lock,重点介绍一下。

exclusive lock 是分布式锁,实现的时候默认是客户端在第一次写的时候获取锁,并且在收到其他客户端的锁请求时自动释放锁。这个特性在jewel默认开启后,本身没什么问题, 客户端可以自动获取和释放锁,在客户端crash后也能够正确处理。

阅读更多
文章标签: ceph
个人分类: ceph
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭