初学者小白怎么画动漫女生各式各样的头发?有什么技巧嘛?

初学者小白怎样画动漫女生各式各样的头发?有什么技巧嘛?画好人物头发有哪些技巧?想必这些问题都是绘画初学者们比较伤脑筋的问题,那么终究怎样才能画好漫画人物头发呢?今日收集整理了关于头发应该怎样画?教你漫画人物头发制造教程!

头发质地柔软,受外界的影响较大,例如头发经常会被身体所阻遏、被风吹起,或许收到水的影响,都会呈现出不同的状况。

1、长发与身体阻遏

耳朵对头发的阻遏

耳背的立体结构会对头发发生较小的影响,通常一绺发簇会因为耳朵而发生发丝方向的改动。

在这里插入图片描述

发丝只在耳朵处发生方向改变,经过耳背后又自然下垂(如下图左)。如果忽略耳朵的阻挡,画出直线下垂的头发,耳朵就会失去立体感(如下图右)。
在这里插入图片描述

肩膀对头发的阻挡

头发在肩膀处呈八字形向腋窝的方向弯。肩膀通常会对下垂的耳发和部分后发有一定影响。
在这里插入图片描述

从正侧面观察发丝,发丝会在肩膀处产生一个堆积的效果。堆积的头发,发簇变粗(如下图左)。可以将肩膀想象成一个圆柱体,头发经过圆柱体的曲面后线条变化为曲线(如下图右)。
在这里插入图片描述

身体对头发的阻挡

如下图,头发在锁骨处有一定的弯曲转折。头发经过胸部的部分有明显的弯曲转折。较长的头发搭在臀部,沿着臀部的弧线转折。
在这里插入图片描述

如下图:

1.当头发经常胸部这个较大的突起点时,头发的整体走向以胸部的起伏为主。

2.头发长度过臀时,画出这个转折能简洁表现出臀部的立体感。

3.头发在阻挡点呈曲线转折,注意与身体接触部分的线条要与身体轮廓贴合。
在这里插入图片描述

2、风与头发

风对质量相对较轻的头发有较大影响,头发的发丝方向会随风向发生变化。

风吹时发簇的运动

被自然风迎面吹起的头发,总是向后飘起,发梢处向前,形成S形。
在这里插入图片描述

可以将头发想象成连接在球体上的布条,布条整体会呈S形飘动(如下图左)。发丝转折处显得较窄(如下图右)。
在这里插入图片描述

转身时发簇的运动

当转身的时候,发丝横向飘动,发丝飘动的方向与转身的方向相反。
在这里插入图片描述

将发丝想象成系在圆柱体上的飘带,发丝呈横向S形飘动。

在这里插入图片描述

3、湿润的头发

头发在干燥和湿润的状态下显现出的样子差异较大,在被水沾湿以后,发丝之间的空气减少,头发不再显得蓬松,头发与身体之间更贴合。

湿润和干燥头发的对比表现

如下图:

湿润的头发:头发厚度变薄,头顶头发的轮廓更接近于头皮的形状。头发服帖的搭在身体上。即使是直发,在与身体接触的部分也会形成弯曲较多的弧线。学画画、找教程,就来艺学绘,海量精品教程,共享学习,你我共享,尽在艺学绘~

干燥的头发:有飞起的发丝。头发蓬松,显得较厚。干燥的头发线条柔顺,与身体有一定的距离,不会贴在一起。
在这里插入图片描述

蓬松的头发通常发梢处会变宽再收尾(如下图左)。湿润的头发直接由粗到细变化(如下图右)。
在这里插入图片描述

由于头发被水打湿,每一个发簇变细,发簇之间的间隔也会变大。贴在身体上的头发弯曲程度较大。
在这里插入图片描述

以上内容就是收集整理分享的优质教程,主要就是教大家漫画人物头发绘制教程!教程超级实用,相信这个教程一定会对大家有所帮助,赶紧收藏练习吧~

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页