胡思乱想(一)

与时间作朋友

最近读了这本书,作者李笑来通过这本书分享了自己对时间管理、学习能力、成功学、老师等话题的独到见解。我来列举一些独特的观点。

        “没有兴趣去做事,多半是因为事情没有做好!”

实际情况确实是这样的,没有兴趣成了我们为失败找的借口。有时候,没有兴趣可能也说明你对要做的事情没有把握,你不够自信。(可能真的是自身能力不行吧。)

“用文字管理时间”

坚持每天用文字记录每天完成的事情,以及对应花费的时间;作计划时,明确标注自己需要的时间,可能刚开始估计总是有误,但长期的坚持后你就会感触到时间的过程。

“认识自学能力”

“自学能力”包括:阅读理解的能力、查询检索的能力、实践检验的能力、写作总结的能力。我个人觉得这四种能力也恰恰表明了自学的过程。

“努力并不一定有收获”

量变到质变是一个必须的过程,量变的过程可能很久,可惜很多人倒在了量变的路上。

“认识努力”

一般情况下,初期的努力可以获得明显的成绩,但随之时间继续,努力收获的成效越来越小。

“不要相信成功学”

很多时候成功的经验是不能复制的,而且有的经验是错误的。最重要的是要有自己的理解和想法。

 

并行工作

最近工作繁杂,总是多项任务并行,而自己这方面的能力很差,原因主要是安排计划的能力很差。紧急/重要事务的分析方法可能很多人都知道,可是实际操作的时候总是问题百出。一方面是对事情整体安排步骤上不合理或者不知道如何开展,另一反面是对于每个事情、每个步骤的时间评估总是不准确,因为在实施的过程中总为有突发情况。在后续工作安排上,最需要注意的一点是,在计算时间时要尽可能的考虑多的突发情况,并将他们计算到整体时间中。

 

工作规划

最近被繁杂的工作搞的头大,觉得需要对自己将来的工作规划进行梳理。工作马上近三年了,眼前我又三种选择:

1. 专注项目管理

2. 转向移动互联网

3. 专注系统设计/架构

以目前现在的实际情况,可能第三种选择可能最想做的事情,可是在软件服务行业中真正注重系统架构的又有哪些。我需要给自己一个更明确的目标,具体到公司、部门、职位。

 

坚持

“人天生的习惯就是懒惰”。自己制定的计划总是被中断或中止。坚持,好难!

 

英语

最近放松对英语的学习和总结,我应该在blog中增加英语分类,定期的写一些英语文章,关于学习方法、词汇、语法、资源等。

 

"希望是世界上最没有的事物!"

前段时间看了经典的《肖申克的救赎》,感触颇深。我个人觉得包含以下关键字。

梦想

环境能够限制人的身体,但是没法限制人的思想。无论环境的多么恶劣,人都有需要有梦想支撑,不然只会虚度光阴。

坚持

20年坚持做一件事,有几个人能够做到。

智慧

不断学习,知识总是很重要;未雨绸缪,做好准备,哪怕有20年;适者生存,接受不能改变的,改变可以改变的。

友谊

得道多助!

 

阿福

阿福,邓福如,喜欢她的声音。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值