52张扑克牌,红桃A和黑桃A同时被一个人拿到的概率

问题:52张扑克牌,红桃A和黑桃A同时被一个人拿到的概率


假设是N个人玩牌。

那么概率是 1/N。

为什么?

类似邮箱问题。

把N个人看做N个邮箱,红桃A放到每个邮箱的概率是 1/N

而黑桃A要想和红桃A在一起,没有别的选择,只能选择和红桃A一样的。

所以概率是1/N。


但是想想这些情况。如果N=1,即只有一个人玩,那么概率是100%。所以1/N符合这个结果。

如果N=52。那么这个概率就是0啊。

参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4696f46b0100atro.html


那你是否认为上面是正确答案了呢?如果是的话,呵呵,你就上当了。

因为这么想的话不能保证N个人有相同数量的牌。(因为邮箱问题是随机放的,而牌是平均发的)所以1/N是不对的。

正确解法:假设N=4. 那么每人拿13张牌。

那么此事件的概率=C(1,4)*C(11,50)/C(13,52)
C(1,4)=从四个人中任选1人为红A+黑A
C(11,50)=从剩余50张牌中抽取11张给指定人
C(13,52)=从52张牌中随机抽取13张

这个才是正确结果。

参考: http://www.newsmth.net/bbsanc.php?path=%2Fgroups%2Fsocial.faq%2FCareer_Plaza%2Fj7%2Fq5%2Fm1%2FM.1234965771.80

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页