软工的面向对象技术

面向对象技术强调在软件开发过程中面向客观世界或问题域中的事物,采用人类在认识客观世界的过程中普遍运用的思维方法,直观、自然地描述客观世界中的有关事物。面向对象技术的基本特征主要有抽象性、封装性、继承性和多态性。

思维导图如下:

抽象性:抽象性是对事物的抽象概括描述,实现了客观世界向计算机世界的转化。也就是“物以类聚,人以群分”

封装:就是把对象的属性和行为结合成一个独立的单位,并尽可能隐蔽对象的内部细节。用一句形象的话表达就是成长的过程

继承:继承意味着“自动地拥有”,即特殊类中不必重新定义已在一般类中定义过的属性和行为,而它却自动地、隐含地拥有其一般类的属性与行为。是对客观世界的直接反映,通过类的继承,能够实现对问题的深入抽象描述,反映出人类认识问题的发展过程。如四边形就是多边形的一个子类(特殊类),所以有一个多边形的定义,当定义四边形的时候就可以全部继承其多边形的属性

多态:是指类中同一函数名对应多个具有相似功能的不同函数,可以使用相同的调用方式来调用这些具有不同功能的同名函数。如儿子有有子,往下延伸。

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/huo065000/article/details/17149263
文章标签: 软工
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

软工的面向对象技术

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭