互联网与搜索引擎

:: ©技术专题:: ©互联网:: ©:电子商务: ©局域网搜索引擎研究与开发::

搜索引擎没有过时【转】
前不久,YAHOO宣布更换搜索引擎,将原来的Inktomi更换为Google,这让许多国内网络界人士认识到YAHOO原来采用的是别人的搜索引擎技术。在国内,百度就是这样一家提供后台技术的公司。近日,百度总裁李彦宏从国外考察归来,就YAHOO更换搜索引擎的新闻事件召开座谈会,谈了自己对搜索引擎的看法。

----搜索是网民上网所做的最重要的事之一,因此市场也很大,早期的几个搜索引擎YAHOO、Altavista、Lycos、Excite等都发展成门户站点,而随着门户概念的衰落,人们认为搜索引擎已经没有多少可发展的余地了。但李彦宏认为不管现在流行什么概念,搜索引擎技术总是需要的,百度不会去做门户,因此可以将搜索技术做得很专业。

----中国独特的文化造成了英文搜索引擎进军国内的壁垒,因为中文没有词的概念,表现在字之间没有空格,所以需要比较智能的切分技术来判断是什么词。所以并不是国外的产品简单地汉化后我们就能拿来使用,而必须是一开始就为中文开发的产品,这是国内厂商的机会。

----现在国内已经有硅谷动力与Chinaren采用了百度公司的产品。正当记者对两者网页的检索结果是否会完全相同表示担心时,李彦宏打消了记者的疑问,他指出百度提供的不是简单的搜索服务,而是提供了搜索平台,在这个平台上,每一个客户可以根据自己的需求、喜好与终端用户的市场调查来做相应的定制,每个客户最后定制的东西是很不一样的。比如硅谷动力是专业的IT站点,是24小时更新一次、还可以只在专业的IT网站搜索。对于Chinaren,它自己开发了切词的技术,可以进行自然语言提问,这是在百度平台上的再次开发。

----李彦宏总结了百度产品的技术优势:一是信息量大,现在能够检索1000万的网页,而快要建成1500万网页的数据库,在中文搜索引擎中处于绝对领先水平。二是响应速度快,百度的产品平均响应时间在0.3秒左右,在Chinanet 与Cernet上都建有百度的服务器,这在国内搜索引擎是第一家。三是更新速度快,最快能达到24小时更新一次,最慢的也在7天之内。而国内许多搜索引擎还是30天更新一次。最后是相关性,百度使用了超链分析技术,这是李彦宏1996年在美国发明的技术,如果你键入“新浪”,那么首先出来的结果肯定是新浪的主页,接着便是新浪的网页,而许多中文搜索引擎都做不到,因为有许多其他网站的链接指向新浪,而且在描述中也用了新浪这个词。最后是对中文语言文化的理解上,像人名的检索,支持简繁体等,在给大陆服务时将简体网页放在前面,而到港台时就相反,对GBK的支持也是大多数网页一级的检索不支持的。

----说到百度的前途,李宏彦强调自己是最纯正的ASP 的厂商,在纳斯达克市场上,inktomi与百度模式最接近,其搜索技术同时提供给AOL与MSN,即使YAHOO更换搜索引擎的消息公布之后,其市值仍然保持在150亿-200亿美元,比余下的几个门户网站的市值加起来还要多。

【转自:http://www2.ccw.com.cn/2000/0027/0027d04.asp

阅读更多
个人分类: 网络文摘
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

搜索引擎没有过时【转】

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭