Map、Set、List是否有序

首先我们应该清楚这个概念:这里的有序和无序不是指集合中的排序,而是是否按照元素添加的顺序来存储对象。

list是按照元素的添加顺序来存储对象的,因此是有序的。他的实现类ArrayList、LinkedList、Vector都是有序的。

Map是无序的,它的存储结构是哈希表<key,value>键值对,map中插入元素是根据key计算出的哈希值来存储元素的,因此他不是按照元素的添加顺序来存储对象的,所以Map是无序的。它的实现类有:HashMap、TableMap和TreeMap。

其中LinkedHashMap是有序的,hashMap用来保证存储的值键值对,list用来保证插入的顺序和存储的顺序一致。


Set是无序的,并且set中的元素不能重复。set的底层实现其实是Map,它是计算key的哈希值来确定元素在数组中的存放位置,所以是无序的,应为在Map中key的值不能重复,所以set中的元素不能重复。它的实现类有:haseSet、TreeSet。

其中LinkedHashSet是有序的,其中haseSet用来保证数据唯一,List用来保证插入的顺序和存储的顺序一致。


发布了10 篇原创文章 · 获赞 28 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览