Wireless lan 参数设置!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/husteichb/article/details/2008384

 

工作上接触到的一些wlan相关内容,再结合网络搜索整理。
 
Wlan activeoff/on
 
Band
802.11a -- 5.8GHz频段提供了最高54 Mbps的速率规格
802.11b -- 在2.4GHz频段频段提供了最高11 Mbps的速率规格
802.11g --在2.4GHz频段频段提供了最高54 Mbps的速率规格,兼容802.11b
 
Mode
一般有这几种模式,AP, WDS,点对点、点对多点、client, 中继
AP:    access point, 通用模式,建立一个wlan
WDS:  无线分布式系统,让无线AP之间通过无线进行桥接(中继),在这同时并不影响其无线AP覆盖的功能,通过无线电接口在两个 AP 设备之间创建一个链路。此链路可以将来自一个不具有以太网连接的 AP 的通信量中继至另一具有以太网连接的 AP。作为WDS成员的每个访问点都必须具有相同的信道设置才能相互通信
client:作为一个客户端,就想笔记本的无限网卡,接到另一个AP上
中继:  实现网络信号的放大及延续,为网络组建解决了距离上的问题.
 
 
SSID:
也缩写为ESSID,是AP的标识字符,有时也翻译成“服务集标识符或服务区标示符”,是作为接入此无线网络的验证标识(可以想象成在windows文件共享环境中的工作组名)。无线客户端要加入此无线网络时,必须拥有相同的SSID号,否则就会被“拒之门外”。
 
SSID广播:
如果勾选了“允许SSID广播”,此路由器将向所有的无线主机广播自己的SSID号,也就是说未指定SSID的无线网卡都能获得AP广播的SSID并连入。如果用户不想附近有别的无线客户端“不请自来”,那么建议取消此选项,并在客户端网卡无线设置中手动指定相同的SSID来连入
 
channel
信道,以无线信号作为传输媒体的数据信号传送通道。IEEE 802.11b/g工作在2.4~2.4835GHz频段(中国标准),这些频段被分为11或13个信道。在WR245这款无线路由器可以选择11个频段,当使用环境中有两个以上的AP或者与邻居的AP覆盖范围重叠时,需要为每个AP设定不同的频段,以免冲突。
 
radio power
调整产品的无线信号发射功率。输出功率越大,设备的无线信号能覆盖的范围越大,功耗也就越大;一般情况下输出功率设置为Full。
 
data rate
设置设备的发送速率。一般选择为Best,设备会自动选择最高的速率进行发送,但在一些对传输速率要求不高的场合,通过选择较低的速率,来增加传输距离。
 
RTS阈值:
它的设置范围是0~2346。发送请求(RTS:Request To Send)主要用于解决网络冲突。当两个站点同时向AP发送数据时,就会发生冲突,很可能导致数据丢失。RTS阈值就是为了解决这个问题的。当需要发送的数据包大于RTS阈值时,RTS机制被激活,站点先发送一个RTS到AP,通知AP它将发送数据。AP收到申请,就会发送CTS通知其它站点,要求它们推迟发送。同时,AP通知发送请求的站点发送数据。
 
分片长度:
它的设置范围是256~2346,并且只能设置为偶数。这个功能主要是用于分包。当MAC层的数据包比较大的时候,在有干扰的环境中容易出错、重传,此时把大包分解为小包,能够降低出错率,从而提高传输质量。
注意:分片长度必须大于RTS阈值,或RTS阈值为0的情况下,RTS/CTS机制才有效。
 
Beacon Interval:
Beacon意思是“信标”,海洋中的灯塔不停的闪烁以提醒过往的船只,802.11中的Beacon其功能类似于灯塔。无线AP(Access Point)会周期性的广播Beacon报文,告诉附近的无线网卡,这里有一个AP.
无线路由器隔多久发送一个Beacon。无线网卡都在ISM频道内一直持续扫描,等到扫到无线路由器的beacon时,就会在无线网络连接中显示这个无线路由器。
    Beacon Interval设定较小,有助于无线网卡快速的发现无线路由器,加快连接速度。Beacon Interval设定较高,有助于无线网卡省电。Beacon Interval的单位通常是微秒。
    一般默认值是100。你可以将其改成50。
 
Authentication Type:
安全认证类型中可以选择允许任何访问的“开放系统”模式,基于WEP加密机制的“共享密钥”模式,以及“自动选择”方式。为安全着想,建议选择“共享密钥”模式。“密钥格式选择”中可以选择下面密钥中使用的ASCII码还是16进制数。一般我们选择16进制数(HEX)。下面的密钥信息中,内容项按说明自由填写-“选择64位密钥需输入16进制数字符10个,或者ASCII码字符5个。选择128位密钥需输入16进制数字符26个,或者ASCII码字符13个”。然后在“密钥类型”处选择加密位数,可以选择64位或128位,选择“禁用”将不使用该密钥。需要注意的是:同一时刻,只能选择一条生效的密钥,但最多可以保存4条。而且加密位数越高,则通信的效率越低,也就是说连接速率会受到影响,所以建议在家庭WLAN这种对安全不太敏感的环境中,不必选择过高的加密位数。
 
 
Preamble Type:
前导帧模式, 有长前导帧和短前导帧之分
 
 
除此之外,还有一些Mac filter, client show功能。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页