win7下安装jekyll——在github上创建自己的博客

github想必但凡是一个普通个程序猿,都会懂的,那就是程序猿的fackbook啊,那是一个代码的世界。我们不但可以把自己的个人代码托管在github上面,更令人惊喜的是,我们还可以在上面构建自己的个人博客哦。跟wordpress相比,别有一番风情。

如何在github上面建立个人站点,谷歌一下就会有很多的链接了,下面我提供一个:http://jekyllbootstrap.com/,点击打开链接。建完站点后,我们可以就可以通过自己在github上面注册的用户名来访问了。一般的,地址如下:username.github.com。建好站点后,就需要写博客啦。

在这里,我们可以使用一个免费的blog生成工具jekyll:http://www.baike.com/wiki/jekyll,点击打开链接,那么如何在win7下面安装jekyll呢,以下是我的安装过程。

1. jekyll是基于ruby的,所以,先要安装ruby,官方地址:http://rubyinstaller.org/downloads/,点击打开链接

在命令行中,运行:

如果能显示,ruby的版本号,说明ruby已经安装成功了。

2. 这时候,我就直接安装jekyll了,我是在git bash中运行的命令,cmd.exe中是否支持,我没有实践过,大家可以自己试试。但是出错了,心急吃不了热豆腐,如果我早点看到这篇文章多好:http://www.baike.com/wiki/jekyll。

看看出错的原因,对症下药,去官网上找Devkit,就在ruby的下载页中,也有该项的下载。

下载完成后,双击安装,以为万事大吉,遂继续:gem install jekyll,还是报这个错。再仔细阅读下英文描述,“follow the instructions at 'http://github.com/oneclick/rubyinstaller/wiki/Develpment-Kit'”。好吧,我的疏忽,于是去这个网站看看呗,都给你提示了。

3. 访问站点:http://github.com/oneclick/rubyinstaller/wiki/Develpment-Kit,点击打开链接,看第四条,进行后续步骤。

大致的意思就是,虽然你安装了Devkit,但是还没有完。你需要先切换到Devkit的安装目录下,然后执行 ruby dk.rb init ,后执行 ruby dk.rb install命令。

看着命令能够执行的感觉是不是很爽呢?

4. 再后来嘛,就可以安装jekyll咯

5. 再检查下,十分安装成功。

耶,搞定了!

6. 这时候再执行下面的命令,然后,打开浏览器,查看地址:localhost:4000,你回感到惊喜的。

$ git clone https://github.com/plusjade/jekyll-bootstrap.git
$ cd jekyll-bootstrap
$ jekyll --server
没错,就是 jekyll 的欢迎界面咯!

这样,你就可以在本地调试自己的日志了,具体的可以参考:http://jekyllbootstrap.com/,点击打开链接

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页