《利好 or 利空?》@北邮人论坛

今天逛论坛的时候,无意中挖出一个2006年的帖子,讲房价的,在现在看来,这位作者看的挺远挺准的。

发信人: common (资料错误签名档不显示,论坛拿我当外人了), 信区: WorkLife
标  题: [原创] 利好 or 利空?
发信站: 北邮人论坛 (Mon Dec 18 20:20:12 2006), 站内

大家都在关心户口和工作,我来说说办好户口找好工作之后需要关心的问题吧。

今天打车时候听到广播里讲交通部召开新闻发布会,正式公布了2007年1月1日起全北京市的公交车价格调整方案,即前几天在论坛上看到的全体一元、公交卡四折、学生卡两折的实施办法。本来是好消息,但我听了却气愤不已。

联想起来,从12月份开征二手房土地增值税,到昨天拟对大户型住房征收保有税,再到今天交通部门鼓励大家乘坐公共交通工具,可以想象以后很可能会出现限制居民私家车保有量、提高二手车市场税率、提高养路费和燃油附加税等等一系列措施。显然,北京市政府正在着力打造和谐社会,着力改善两极分化,着力打击投机分子的炒作行为。但是,这些措施真的能够达到理想效果吗?

买房买车是所有在北京混的兄弟姐妹们的梦想,也是最容易显现贫富差异的地方,因此宏观调控的政策多在这两方面体现。不过呢,我总觉得目前采取的这些手段治标不治本,不仅不能抑制房价上涨,反而会带来很大的副作用:譬如说,对二手房征税,本意是要打击已经具有多处房产的投机商进行炒房活动,但客观上也限制了平民百姓自有住宅转让的自由度,成本的提高必然会转嫁到购房者身上,因此就减少了购房者的选择途径(目前二手房均价7800/平米,已经涨了20%多,再加点就能买新房了,谁还愿意买旧的!);而对大户型征收住房保有税就更离谱,本意是要迫使开发商多开发90平米以下的小户型,增加购房选择,美其名曰“谁占有资源多,谁就要多缴费”。实际上,由于大户型费料少,利润大,结构和工艺比较简单,所以开发商一般都倾向于开发140平米以上的大户。这本来是开发商的问题,可现在却要把费用再次转嫁到消费者身上,受益者和承担者都不是一个人,这算什么?难道没有小户型就不买房了么?难道多缴保有税就不住楼了么?开发商是庄家,资本雄厚,我们只是散户,本小利薄,散户去和庄家博弈怎么可能不吃亏!结果就是开发商照样开发照样捞钱,而我们购房者却要受到开发商和政府的双重压榨……至于这次公交降价,我宁愿把它看成是控制私家车数量的信号灯,所以我十分期待着能够看到北京市政府接下来所采取的行动是什么(我猜是提高停车费和燃油价格)。

随着老龄化发展和高校扩招,留京人口会越来越多,需要房子车子的人也越来越多(男生别告诉我不想买车买房,女生别告诉我不要求老公买车买房)。不过像我们大家这样的打工人士,真的能够承受每天早上刚睁开眼睛就欠银行一屁股债的生活压力么?

PS:五年之内我估计我都只能租房子住了,照北京市目前的兴建速度和资源利用率来看,大家估计等轮到我们买房子的时候五环之内还会有我们的立足之地么?
--

※ 来源:·北邮人论坛 http://forum.byr.edu.cn·[FROM: 221.218.199.*]

微信扫码订阅
UP更新不错过~
关注
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值