回忆在金蝶工作的日子(一)

        今天已经是我在公司在金蝶工作的日子的第7天了。还记得星期一来公司的时候,我的心情格外高兴,回想起几个月前面试时的情景,特别是我这次来到的是全国著名的金蝶软件有限公司,感觉更是不一样,那份激动与自豪难以言表。想到在以后的学习和工作中,肯定会遇到许多各种各样的问题和挫折,所以我必须做到合理计划时间、力求学习工作两不误,我想我有能力和自信去面对它们。
    
    经过近一周对金蝶2000xp软件的熟悉和与培训老师们的充分交流,并通过对整个系统所体现的业务流程的思路分析,我已经可以按照用户最基本的要求独立完成:初始化数据、建‘帐套’、输入凭证、凭证审核及过帐、明细帐-总帐-凭证一体化查询和自定义报表及输出、期末处理等基本会计任务,并实验性地按照了几个小型的业务实例来验证金蝶2000xp程序的操作性和易行性。

    金蝶2000xp系统的整体架构虽不复杂,操作也不太繁琐,但通过良好的软件设计模拟出了手工账的整个会计循环工作,并增设了一系列功能模块加强某一个专项业务的管理,比如工资、固定资产、往来、出纳等;并且考虑到“自动化”的要求,将一些重要的操作极大地简化,比如在整个业务的科目设置过程中,增加了“核算项目”的设置,由此避免了一些科目下相同部门、单位等类别的重复输入,这既有效地减少了用户的重复性操作,又避免了可能由繁琐操作引起的其他录入错误或误解。

    系统在整个实验业务过程中,还可通过加入一系列基本运算指令,自定义出业务报表,用于掌握、收集和输出各类帐务结果,而且还可迅速生成各种分析图表,使决策人员能方便地进行各种业务或实验。

    回顾短短几天来在金蝶的学习,我感觉自己学到了很多在学校所学不到的知识,比如该如何对用户进行沟通、培训以及服务,该如何转变观念同同事进行交流,并且也对会计学基本知识有了一定的理解,积累了一些实践问题处理及理论知识,我希望在今后的实际业务中也能很好地应用。

    在接触中,我感觉到金蝶的工作氛围积极、乐观、向上、高效、忙碌,但经理和员工们仍然抽出宝贵的时间耐心地指导和帮助,给予了我很大的关心与支持,我非常感动;同时我从另一个侧面体会到了这个正在发生急剧变化的软件行业市场中名牌企业崛起的压力与激烈的竞争环境。


    在最开始过程中,我遇到了很多地困难与挫折,作为一名才刚从大学里踏出的新兵,我在不断地熟悉环境,不断地转变观念,真正地体会到了软件技术服务的重要性。通过几天来对实际用户进行k/3软件系统升级、功能使用的指导,我转变自己思维的角度,真正地将软件技术服务看作为一项事业,它其实就是培育市场、争取用户最重要的手段之一,企业通过不断地开拓和培育市场,才一步步真正地得到发展壮大。

    我也渐渐意识到,在自己的身上其实还有很多的不足,要想干好一件工作,没有辛苦的努力是不行的,工作充满艰辛与汗水,但我仍然会继续学生时代的努力并永远乐在其中......看着公司员工们一个个会心的微笑与目光,我的心里暖暖的,其实,那就是尊重啊! 
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页