为什么10/3.0*3的结果是10.0000不是9.99999999……

c语言有个很有趣的现象,是这样的:

既然浮点数的10/3.0是3.3333333,那为什么乘以3之后不是9.99999?

然后我又试了一下:
好像这个3.3333小数的位数比较少就能显示成9.9999诶,多了就变成10了


数据类型改成double试一下,能显示的小数的位数更多了


原来是这样!

单精度浮点数(float)与双精度浮点数(double)的区别: 

(1)在内存中占有的字节数不同    

单精度浮点数在机内占4个字节    

双精度浮点数在机内占8个字节 

(2)有效数字位数不同     

单精度浮点数有效数字8位     

双精度浮点数有效数字16位 

(3)所能表示数的范围不同     

单精度浮点的表示范围:-3.40E+38 ~ +3.40E+38     

双精度浮点的表示范围:-1.79E+308 ~ +1.79E+308

小数位数多出有效位的情况下就发生进位了。

值得注意的是,

%f和%lf都是默认输出6位小数,并不代表double类型的精度只有6位小数  如果需要多输出,强制指定就可以了。

例如 printf(".15lf\n",a); 就可以输出15位小数了。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/huxdl/article/details/80687249
上一篇Cisco IPsec VPN配置
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭