把自己放到最低层

高中的时候学过能量最低原理,大学的时候上化学课又复习了一遍,今天,我还有几个月就要毕业滚蛋了,之所以又提起能量最低原理,是因为我今天晚上看到了一篇文章:

女生日记:留学英国 你要把自尊放到最底线,link:http://www.kqtop.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=12&ID=87 OR:http://www.qglt.com/bbs/ReadFile?whichfile=46117&typeid=24

面临毕业,即将走向工作岗位。看到上面那篇文章,我很有感触,所以又想起高中和大学学习能量最低原理的时候想到的一些东西。

能量最低原理:在不违背泡利不相容原理的情况下,核外电子总是尽先排布在能量最低的轨道上,只有当能量最低的轨道占满后,电子才依次进入能量较高的轨道。而处在能量最低的轨道上的电子,处于稳定状态。

能量最低原理实质就是是势能最低原理,如果物体(系)具有势能,则势能越低,其状态越稳定。势能又是和位置相关的,大小是由相对位置决定的,势能低的,所处的相对位置就低;势能高的,所处的相对位置就高。而无论是处于那种状态的物质,都是朝着势能最低的状态转化的,也就是说所有物质都在追求它的最稳定状态。比如原子核周围的电子,再比如“水往低处流”,都是事物在向势能最低的趋势发展。

物体运动的趋势局限于一定的范围,这个范围由物体所处状态到势能最低状态(稳定)所需经历的空间所决定,不取决于物体在该状态时的受力情况及可能的加速度。允许物体运动的范围越大,势能也越大。

能量最低原理的普遍意义就是:在任何保守力作用的物体系中,物体在无其他外力作用时,总是向势能减少的方向变化——即总是自发地、必然地趋于稳定。趋于势能最低的过程中,物体会释放能量。

困了,明天再写。
==========

2005。6。5。补记:

今天没有把能量守恒定律补上来,以后再补记了。

之所以我要罗里罗嗦的写上面那些,是因为把能量最低原理推到人生,就会发现它们很相似。

一个即将毕业也即将走向工作的学生,也应该抱着把自己的位置放到最低层的念头去开始自己的工作。

由能量最低原理,在一个封闭的,只有保守力做功的体系里面,能量最低的电子,势能最低,其相对位置也最低,它也最稳定。作为一个进入职场的新人,在这个相对保守的人类环境中,由于各种牵制力量也是属于相对保守力的,所以新人要想处于稳定的状态,一开始的时候,由于不能够进入高层轨道,就必须让自己处于最低层轨道,也就是要把自己的位置放在最低层。只有这样才没有人跟你争这个位置,毕竟你是能量最小的那个新人(我这么说是首先假设所有新人都是靠个人努力进入职场的,而不是凭借关系和大量金钱或者家族余荫和家庭联姻进入的,我比较提倡个人奋斗,和个人追求,当然我也不否定人的社会性,正是由于人的社会性,才有人与人的相对位置和复杂关系,才有本文的出现)。

阅读更多
文章标签: 工作
个人分类: 心情随笔
上一篇主流 Blog 程序
下一篇图片框中动画
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭