解决hadoop namenode 无法启动

hadoop集群正常运行,不小心把namenode节点服务器shutdown了,重启服务器后,启动hadoop发现namenode节点无法启动,50070端口无法访问,50030端口正常。

这种情况下只好去看namenode日志了,下载日志文件到本地查看

在hadoop的logs目录下

查看发现是主节点上的一个文件权限不是hadoop的,启动时报错:java.io.FileNotFoundException: /usr/local/hadoop/dfs/name/current/VERSION (Permission denied)

查看此路径文件发现问题

对于该问题直接chown -R进行权限修改即可,如上图红线标示

至此,在启动hadoop即可启动namenode节点,启动后进入了安全模式

解决方案:$bin/hadoop dfsadmin -safemode leave #关闭safe mode

这样,就解决了namenode 无法启动的问题。

这里注意,后期关闭服务器时,一定要先将hadoop集群关闭后才能关闭服务器,不然容易出现很多问题。我这里是出现的namenode无法启动,可能还有其他的问题,出了问题一定去日志中看出了什么问题,然后才能对症下药解决。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页