【微服务】:微服务简介

引言

通常而言,微服务架构是一种架构模式或者说一种架构风格,它提倡将单一应用程序划分成一组小的服务,每个服务运行在其独立的进程中,服务之间互相协调、互相配合,为用户提供最终的价值。

服务之间采用轻量级的通信机制(通常是基于HTTP的RESTful API)。每个服务都围绕着具体业务进行构建,并且能够被独立地部署到生产环境、类生产环境等。

另外,应尽量避免统一的、集中式的服务管理机制,对具体的一个服务而言,应根据业务上下文,选择合适的语言、工具对其进行构建,可以有一个非常轻量级的集中式管理来协调这些服务,可以使用不同的语言来开发这些服务,也可以使用不同的数据存储。

1. 微服务是什么?

微服务化的核心就是将传统的一站式应用,根据业务拆分成一个一个的服务,彻底去掉耦合,每一个微服务提供单个业务功能,一个服务只做一件事。

从技术角度讲就是一种小而独立的处理过程,类似与进程的概念,能够自行单独启动或销毁,可以拥有自己独立的数据库。从理论角度,这里有篇微服务架构的提出者马丁福特的论文:https://martinfowler.com/articles/microservices.html。

论文中提到了微服务和传统架构的区别,传统架构(单机系统),一个项目一个工程:比如商品、订单、交易、库存等等,统一部署,一个进程。如下图所示(图片出自于原文):

在这里插入图片描述
微服务架构(分布式系统),各个模块/服务,各自独立出来,“让专业的人干专业的事”,独立部署。分布式系统中,不同的服务可以使用各自独立的数据库。如下图所示(图片出自于原文):

在这里插入图片描述

2. 微服务的优缺点

2.1. 微服务优点

  1. 每个服务足够内聚,足够小,代码容易理解。

  2. 开发简单、开发效率提高,一个服务可能就是专业的只干一件事,微服务能够被小团队单独开发,这个小团队可以是2到5人的开发人员组成。

  3. 微服务是松耦合的,是有功能意义的服务,无论是在开发阶段或部署阶段都是独立的。

  4. 微服务能使用不同的语言开发。

  5. 易于和第三方集成,微服务运行容易且灵活的方式集成自动部署,通过持续集成工具,如Jenkins、Hudson、Bamboo。

  6. 微服务易于被一个开发人员理解、修改和维护,这样小团队能够更关注自己的工作成果,无需通过合作才能体现价值。

  7. 微服务允许你利用融合最新技术。微服务只是业务逻辑的代码,不会和HTML/CSS或其他界面组件混合,即前后端分离。

  8. 每个微服务都有自己的存储能力,可以有自己的数据库,也可以有统一数据库。

2.2. 微服务缺点

  1. 开发人员要处理分布式系统的复杂性。

3. 微服务的技术栈有哪些?

微服务中,首先肯定离不开服务开发、服务配置与管理、服务注册与发现、服务的调用、熔断器以及负载均衡等等,除此之外,还有服务的路由、监控、部署,还有可能涉及到一些中间件等等。

这些技术栈都有一些对应的落地技术实现,具体可以看一下以下表格:

微服务条目落地技术
服务开发Spring Boot, Spring,SpringMVC
服务配置与管理阿里的Diamond
服务注册与发现Eureka,Consul,Zookeeper等
服务调用Rest,RPC,gRPC
服务熔断器Hystrix,Envoy等
负载均衡Ribbon,Nginx等
服务接口调用(客户端调用服务的简化工具)Feign等
消息队列Kafka,RabbitMQ,ActiveMQ等
服务配置中心管理SpringCloudConfig,Chef等
服务路由(API网关)Zuul等
服务监控Zabbix,Nagios,Metrics等
全链路跟踪Zipkin,Brave,Dapper等
服务部署Docker,OpenStack,K8S等
数据流操作开发包SpringCloud Stream(封装与Redis,Kafka等发送接手信息)
事件消息总线SpringCloud Bus

对于微服务的各个模块相关的组件,我们有必要熟悉和了解。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页