行舟

都说学如逆水行舟,其实不只是学。一切都是这样,因为如果你停止了,可别人还在进步,你自然就退了。...

如何管理 MySQL 的 binlog 收藏

*************************************
*                       关于 binlog              *
*************************************
--binlog 以一种更有效的格式,并且是事务安全的方式包含更新日志中可用的所有信息。
--binlog 包含了所有更新了数据或者已经潜在更新了数据(例如,没有匹配任何行的一个DELETE)的所有语句。语句以“事件”的形式保存,它描述数据更改。
--binlog 还包含关于每个更新数据库的语句的执行时间信息。它不包含没有修改任何数据的语句。如果你想要记录所有语句(例如,为了识别有问题的查询),你应使用一般查询日志。
--binlog 的主要目的是在恢复使能够最大可能地更新数据库,因为 binlog 包含备份后进行的所有更新。
--binlog 还用于在主复制服务器上记录所有将发送给从服务器的语句。
--运行服务器时若启用 binlog 则性能大约慢1%。但是, binlog 的好处,即用于恢复并允许设置复制超过了这个小小的性能损失。
--当--log-bin[=file_name]选项启动时,mysqld写入包含所有更新数据的SQL命令的日志文件。如果未给出file_name值, 默认名为-bin后面所跟的主机名。如果给出了文件名,但没有包含路径,则文件被写入数据目录。建议指定一个文件名。如果你在日志名中提供了扩展名(例如,--log-bin=file_name.extension),则扩展名被悄悄除掉并忽略。
--mysqld在每个 binlog 名后面添加一个数字扩展名。每次你启动服务器或刷新日志时该数字则增加。如果当前的日志大小达到max_binlog_size,还会自动创建新的 binlog 。如果你正使用大的事务, binlog 还会超过max_binlog_size:事务全写入一个 binlog 中,绝对不要写入不同的 binlog 中。
--为了能够知道还使用了哪个不同的 binlog 文件,mysqld还创建一个 binlog 索引文件,包含所有使用的 binlog 文件的文件名。默认情况下与 binlog 文件的文件名相同,扩展名为'.index'。你可以用--log-bin-index[=file_name]选项更改 binlog 索引文件的文件名。当mysqld在运行时,不应手动编辑该文件;如果这样做将会使mysqld变得混乱。
--binlog 格式有一些已知限制,会影响从备份恢复。
--默认情况下,并不是每次写入时都将 binlog 与硬盘同步。因此如果操作系统或机器(不仅仅是MySQL服务器)崩溃,有可能 binlog 中最后的语句丢失了。要想防止这种情况,你可以使用sync_binlog全局变量(1是最安全的值,但也是最慢的),使 binlog 在每N次 binlog 写入后与硬盘同步。

************************************************
*                如何管理 MySQL 的 binlog           *
************************************************
1、在 my.ini 中增加下述参数,指定保存更新到 binlog 的数据库:db_name,未在此指定的数据库将不记录 binlog
--binlog-do-db=db_name

2、在 my.ini 中增加下述参数,指定不保存更新到 binlog 的数据库:db_name
--binlog-ignore-db=db_name

3、如果 binlog 已经产生,可以通过 SQL 命令行清除:

/*
 * 要清理日志,需按照以下步骤:
 * 1 在每个从属服务器上,使用SHOW SLAVE STATUS来检查它正在读取哪个日志。
 * 2 使用SHOW MASTER LOGS获得主服务器上的一系列日志。
 * 3 在所有的从属服务器中判定最早的日志。这个是目标日志。如果所有的从属服务器是更新的,这是清单上的最后一个日志。
 * 4 制作您将要删除的所有日志的备份。(这个步骤是自选的,但是建议采用。)
 * 5 清理所有的日志,但是不包括目标日志。
 *
 */

/*
 * 清除 binlog
 *
 * 为了执行RESET,您必须拥有RELOAD权限。
 * 以下命令将删除列于索引文件中的所有 binlog,把 binlog 索引文件重新设置为空,并创建一个新的 binlog。
 * (在以前版本的MySQL中,被称为FLUSH MASTER。)
 */
RESET MASTER;

/*
 * 清除指定的 binlog
 *
 */
PURGE MASTER LOGS TO 'mysql-bin.010';
/*
 * 清除日期为 2006-06-06 06:06:06 以前的 binlog
 *
 * BEFORE变量的date自变量可以为'YYYY-MM-DD hh:mm:ss'格式。MASTER和BINARY是同义词。
 */
PURGE MASTER LOGS BEFORE '2006-06-06 06:06:06';
/*
 * 清除3天前的 binlog
 *
 */
PURGE MASTER LOGS BEFORE DATE_SUB( NOW( ), INTERVAL 3 DAY);

 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/ccsdba/archive/2007/10/18/1831193.aspx

阅读更多
个人分类: java点滴
想对作者说点什么? 我来说一句

mysql binlog

2015年06月03日 614KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭