去除Microsoft Office Word(以2007为例)页眉横线

去除Microsoft Office Word(以2007为例)页眉横线(附页眉和页脚设置处理...
给Word文档添加页眉后,页眉下怎么会自动出来一条横线?新建Word文档(没设置页眉)保存好关闭再打开时页眉下怎么会自动出来一条横线?删除页眉文本后,那条横线仍在。怎样才能去除页眉下的横线?能否将它换成其他的线型?

 

谈起这个问题,我们就不能不说起样式。在默认情况下,我们在Word下建立的文档都是基于Normal模板的,键入的文字会自动应用一些特定的样式。如:文本区的文字会自动应用“正文”样式,页眉区的文字会自动应用“页眉”样式。

所谓的样式其实是应用于文本的一系列格式特征,利用它可以快速改变文本的外观。当应用样式时,只需执行一步操作就可应用一系列的格式,大大提高了工作效率。Normal 模板中的“正文”样式就定义了“宋体5号”等一系列格式特征,而“页眉”样式则定义了“底端单实线段落边框”等格式。所以,自动应用“页眉”样式的页眉会出现一条横线。知道了页眉横线的来历,要去除它就不难了。

一、 去除当前文档的页眉横线

如果仅仅想去除当前文档页眉下的横线,最为便捷的就是改变页眉的样式:编辑页眉→全选页面→样式→全部清除(或者也可以换成换成“正文”等不带下划线的样式)。

二、修改页眉样式,令所有新建word文档的页眉不再有横线(以MS office 2007为例)

首先打开MS office word 2007,然后依次(见上图):开始(1处)→然后在右边找到样式,点击(2处,快捷键Alt+Ctrl+Shift+S)→在弹出的『样式』上点击【样式管理】(3处)→在『管理样式』中找到【编辑】选项卡(4处)→在『选择要编辑的样式』中找到【页眉】(5处)并单击左键选中→点击【修改】(6处,此时就可以在弹出的对话框中编辑页眉样式了)→在弹出的『修改样式』中点击左下角的【格式】(7处,见下图)→选择【边框】(8处)→在弹出的『边框和底纹』中点击【边框】(9处)→在『设置』中选中【无】(10处)→确定(11处)回到『修改样式』中→点选【基于该模板的新建文档】(12处,很重要,如果没选中此项,则默认仅对当前文档进行修改)→确定即可(13处)。

如果想改变页眉的线型可以在『边框和底纹』中【边框】(9处)选项卡中,用『样式』选择边框线的类型,如果想玩转页眉的更多花样可以可以在【格式】(7处)选择相应的想进去修改,这样就可以打造出你自己的个性页眉来:)

其他版本的可以参考此方法修改,只要在菜单中找到样式即可依葫芦画瓜,或者见
http://soft.ccw.com.cn/office/word/htm2008/20080702_457257.shtml

附:WORD页眉和页脚设置处理技巧方法

红花还须绿叶配。一本内容不错的书,再加上清新漂亮的版式,就更让人赏心悦目了。页眉(正文上面的部分,一般为章节名称等)和页脚(正文下面的部分,一般为页码)除了在我们阅读时便于检索书的内容外,在版式设计中的作用也不容小视。下面就让我们看看,Word中页眉页脚的排版都有哪些妙招。

妙招1:充分利用页眉页脚工具栏

在Word中,页眉页脚的内容跟主文档是分开的,必须执行“视图→页眉和页脚”命令才能进入页眉和页脚编辑区,这时会自动打开“页眉和页脚”工具栏。通过这个工具栏上的“插入‘自动图文集’”按钮,可以快速在页眉页脚中加入诸如“创建时间:2006-7-24 16:12:00”、“第1页共10页”等无需每次键入信息即可自动添加的文字(见图1)。通过这个工具栏还可以快速插入自动页码及设置页码的显示格式。单击“关闭”按钮则可以快速返回主文档,继续编辑正文内容。


让Word版面变得更美! 从页眉页脚开始

图1 页眉和页脚

图1:(1)页码按钮;(2)日期和时间按钮;(3)页面版式按钮;(4)页眉和页脚版式按钮

妙招2:在页眉与页脚之间快速切换

现在许多人使用的还是17英寸的CRT显示器,在编辑的时候,页眉页脚往往不能同时显示在同一屏中,需要向下滚动才能在页眉页脚之间进行切换,有点不方便。其实,只要单击“页眉和页脚”工具栏上的“在页眉和页脚间切换”让Word版面变得更美! 从页眉页脚开始 按钮,就可以快速再页眉和页脚之间来回切换了。

妙招3:轻松移去书眉中的横线

Word书眉中默认有一条横线,通过一般的设置很难将它去掉,这有时会影响到整体的版面风格。可通过下面的方法让这条横线“消失”。

步骤一:

执行“格式→样式和格式”命令在右侧打开“样式和格式”窗格,将它底部的“显示”设置为“所有样式”。

步骤二:

在列表中单击“页眉”项右侧按钮,选择“修改”,在弹出的“修改样式”窗口,单击“格式→边框”,打开“边框和底纹”窗口。

步骤三:

在“边框”选项卡中,点选左侧“设置”中的“无”,就可以去掉页眉中的横线了。如果你想保留横线,也可以在这里改变横线的宽度、颜色等其他属性。

妙招4:快速进入页眉页脚区

当你在页眉和页脚中添加了一些内容之后,就不用再通过“视图→页眉和页脚”命令进入页眉和页脚编辑区了,只要双击这些区域中的内容就可以快速进入。

妙招5:创建不同的首页页眉页脚

首页的页眉页脚,一般与正文不同,可以通过下面的方法来单独设置。

步骤一:

单击“页眉和页脚”工具栏上的“页面设置”按钮打开页面设置对话框,在“版式”选项卡中选中“首页不同”让Word版面变得更美! 从页眉页脚开始 项。

步骤二:

确定后返回,会发现文档第1页的页眉和页脚区域的提示文字变成了“首页页眉”和“首页页脚”字样。现在在它里面编辑的内容,将跟其他的页眉页脚不一样了。

步骤三:

不过大多数图书的首页是没有页眉页脚的,其实,只要将首页页眉页脚中的所有内容清空就可以了。

妙招6:让奇数页和偶数页不同

在图2所示的页面设置对话框中,选中“奇偶页不同”项,文档的页眉和页脚会自动分成奇数和偶数页眉页脚,分别设置就可以了。

妙招7:让不同章节的页眉内容不同

一般内容较长的文档(如图书),常常由多个单元组成,包括序言、目录、各章、附录等,都是由奇数页开始。各个单元的页眉页脚会各不相同,这时就需要靠分节符来帮助实现了。

步骤一:

假设第一章的页眉都显示为“第一章”,第二章的页眉都显示为“第二章”,第三、第四章等以此类推。

步骤二:

将光标置于第一章的开始处,执行“插入→分隔符”命令,选择“分节符类型”类型下的“下一页”,确定即可。以此类推,将其他章都进行分节操作。

步骤三:

执行“视图→页眉和页脚”命令进入页眉页脚编辑区,此时左上方显示为“页眉-第1节-”,输入第一章的页眉内容“第一章”。

步骤四:

单击“页眉和页脚”工具栏上的“下一项”按钮(“关闭”按钮左侧),跳到第2节,此时左上方显示为“页眉-第2节-”,右上方显示为“与上一节相同”,中间显示为“第一章”。单击“页眉和页脚”工具栏上的“链接到前一个”按钮,则右上方的“与上一节相同”消失,此时将本节页眉修改为“第二章”。重复上面的操作,修改好所有的章节就可以了。(http://hi.baidu.com/qifengguaishi/blog/item/2567942b6dbd94f2e7cd4026.html)

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页