有了这个神器,再也不怕shell写得不对了

来源:公众号【编程珠玑】

作者:守望先生

ID:shouwangxiansheng

写过shell脚本的人都知道,即便出现一些简单的语法错误,运行的时候也可能没有办法发现。有些看似运行正确的脚本,实际上可能在某些分支,某些场景下仍然出现错误,而有的写法可能运行正常,但是却不符合POSIX标准,不具备可移植性。

诚然,shell脚本是解释运行,没有办法向C/C++那样严格检查,但是我们仍然可以借助一些工具帮助我们提前发现一些错误。

shellcheck

shellcheck就是这样的一个工具。它可以在多种场景下使用,包括在线,命令行检查,编辑器配置,下面逐一介绍。

在线使用

顾名思义,它提供了一个在线的检查地址,https://www.shellcheck.net/,进入网址即可使用。
例如,你输入你的脚本内容:

#!/bin/sh
for n in {1..$RANDOM}
do
  str=""
  if (( n % 3 == 0 ))
  then
    str="fizz"
  fi
  if [ $[n%5] == 0 ]
  then
    str="$strbuzz"
  fi
  if [[ ! $str ]]
  then
    str="$n"
  fi
  echo "$str"
done

shell
它会给出错误提示或者建议:

Line 2:
for n in {1..$RANDOM}
         ^-- SC2039: In POSIX sh, brace expansion is undefined.
             ^-- SC2039: In POSIX sh, RANDOM is undefined.

Line 5:
  if (( n % 3 == 0 ))
     ^-- SC2039: In POSIX sh, standalone ((..)) is undefined.

Line 9:
  if [ $[n%5] == 0 ]
       ^-- SC2039: In POSIX sh, $[..] in place of $((..)) is undefined.
       ^-- SC2007: Use $((..)) instead of deprecated $[..]
              ^-- SC2039: In POSIX sh, == in place of = is undefined.

Line 11:
    str="$strbuzz"
         ^-- SC2154: strbuzz is referenced but not assigned.

Line 13:
  if [[ ! $str ]]
     ^-- SC2039: In POSIX sh, [[ ]] is undefined.

怎么样,是不是很给力,每个可能的错误都提示了。新手写shell出现莫名的报错时,可以尝试使用奥。当然例子中很多并不是真的错误,而是某种写法不符合POSIX标准,这种情况也应该避免。
关于shell的基本内容,也可以参考《shell必备基础知识》。

命令行使用

命令行安装也很简单(记得使用root权限),ubuntu下:

$ apt-get install shellcheck

centos下:

$ yum -y install epel-release

Fedora下:

$ dnf install ShellCheck

使用方法也很简单了:

$ shellcheck myscript.sh

举个例子,下面的写法是新手最容易出错的地方之一:

//来源:公众号【编程珠玑】
//作者:守望先生
#!/bin/bash
if[ $# -eq 0 ]
then
    echo "no para"
else
    echo "$# para"
fi
exit 0

看运行报错:

./test.sh: line 4: if[ 0 -eq 0 ]: command not found
./test.sh: line 5: syntax error near unexpected token `then'
./test.sh: line 5: `then'

只是告诉你在then附近有语法问题,到底什么问题呢?我们用shellcheck看看:

$ shellcheck test.sh
In test.sh line 4:
if[ $# -eq 0 ]
  ^-- SC1069: You need a space before the [.

这么一看,就很清楚了,原来[前面少了空格。

编辑器中使用

当然也可以把它安装到你熟悉的编辑器中,虽然它们本身都有语法高亮的功能,但是并没有直接的信息提示,安装shellcheck类工具,达到编写即提示的效果。

  • Emacs, 可以使用 Flycheck.

  • Sublime,可以使用 SublimeLinter.

  • Atom,可以使用 Linter.

  • vim ,可以使用ale或者syntastic

当然了,现代很多IDE都有这样检查功能,这里只说编辑器。

这里以syntastic为例,实际上它支持多种语言的语法检查。
安装过程:

1.安装pathogen.vim

$ mkdir -p ~/.vim/autoload ~/.vim/bundle && \
curl -LSso ~/.vim/autoload/pathogen.vim https://tpo.pe/pathogen.vim

并且在vimrc文件中配置以下内容:

execute pathogen#infect()

2.安装 Install syntastic

cd ~/.vim/bundle && \
git clone --depth=1 https://github.com/vim-syntastic/syntastic.git

3.测试安装情况
打开vim,输入以下内容

:Helptags

如果没有报错,说明安装正常。
在vimrc中配置以下内容:

set statusline+=%#warningmsg#
set statusline+=%{SyntasticStatuslineFlag()}
set statusline+=%*

let g:syntastic_always_populate_loc_list = 1
let g:syntastic_auto_loc_list = 1
let g:syntastic_check_on_open = 1

常用:

:Errors 显示错误面板
:lnext  到下一个错误
:lprevious 到上一个错误

更多安装详情也可以参考https://github.com/vim-syntastic/syntastic。

以上是官网推荐的安装方式,也可以在安装了Vundle(这是一种老旧的插件管理方式,你可以尝试vim-plug等其他插件管理工具)的前提下,通过在配置文件中加入:

Plugin 'scrooloose/syntastic'

打开vim输入:

:PluginInstall

即可安装。
,具体安装方式可以参考《vim完整开发环境配置--老旧版》。

使用效果:

shell检查:

 

C语言语法检查:

 

实际上它可以支持几乎所有常见编程语言的语法检查。

具体可以查看这里
https://github.com/vim-syntastic/syntastic/blob/master/doc/syntastic-checkers.txt

不知道vimrc文件在哪里?
打开vim,输入:

:version

就可以看到啦:

   system vimrc file: "$VIM/vimrc"
     user vimrc file: "$HOME/.vimrc"
 2nd user vimrc file: "~/.vim/vimrc"
      user exrc file: "$HOME/.exrc"
  system gvimrc file: "$VIM/gvimrc"
    user gvimrc file: "$HOME/.gvimrc"
2nd user gvimrc file: "~/.vim/gvimrc"
    system menu file: "$VIMRUNTIME/menu.vim"

它们区别在于生效范围不一样,对于用户的vimrc,自然只是对特定用户生效。

总结

工欲善其事必先利其器,有好的工具,自然就该用起来。欢迎分享更多的方法或工具。

相关精彩推荐

这些必备的shell知识你都掌握了吗

如何理解 Linux shell中“2>&1”?

两步将Linux终端骚操作做成动图!

 

关注公众号【编程珠玑】,获取更多Linux/C/C++/数据结构与算法/计算机基础/工具等原创技术文章。后台免费获取经典电子书和视频资源

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页