到底什么时候该使用MQ?

转载 2018年04月17日 13:04:21

到底什么时候该使用MQ?

原创 2017-04-05 58沈剑 架构师之路

一、缘起

一切脱离业务的架构设计与新技术引入都是耍流氓

 

引入一个技术之前,首先应该解答的问题是,这个技术解决什么问题。


就像微服务分层架构之前,应该首先回答,为什么要引入微服务,微服务究竟解决什么问题(详见《互联网架构为什么要做微服务?》)。

 

最近分享了几篇MQ相关的文章:

MQ如何实现延时消息

MQ如何实现消息必达

MQ如何实现幂等性

不少网友询问,究竟什么时候使用MQMQ究竟适合什么场景,故有了此文。

 

二、MQ是干嘛的

消息总线(Message Queue),后文称MQ,是一种跨进程的通信机制,用于上下游传递消息。

 

在互联网架构中,MQ是一种非常常见的上下游“逻辑解耦+物理解耦”的消息通信服务

使用了MQ之后,消息发送上游只需要依赖MQ,逻辑上和物理上都不用依赖其他服务。

 

三、什么时候不使用消息总线

既然MQ是互联网分层架构中的解耦利器,那所有通讯都使用MQ岂不是很好?这是一个严重的误区,调用与被调用的关系,是无法被MQ取代的。

 

MQ不足是:

1系统更复杂,多了一个MQ组件

2消息传递路径更长,延时会增加

3)消息可靠性和重复性互为矛盾,消息不丢不重难以同时保证

4上游无法知道下游的执行结果,这一点是很致命的

 

举个栗子用户登录场景,登录页面调用passport服务,passport服务的执行结果直接影响登录结果,此处的“登录页面”与“passport服务”就必须使用调用关系,而不能使用MQ通信。

 

无论如何,记住这个结论调用方实时依赖执行结果的业务场景,请使用调用,而不是MQ

 

四、什么时候使用MQ

【典型场景一:数据驱动的任务依赖】

 什么是任务依赖,举个栗子,互联网公司经常在凌晨进行一些数据统计任务,这些任务之间有一定的依赖关系,比如:

1task3需要使用task2的输出作为输入

2task2需要使用task1的输出作为输入

这样的话,tast1, task2, task3之间就有任务依赖关系,必须task1先执行,再task2执行,载task3执行。

对于这类需求,常见的实现方式是,使用cron人工排执行时间表

1task10:00执行,经验执行时间为50分钟

2task21:00执行(为task1预留10分钟buffer),经验执行时间也是50分钟

3task32:00执行(为task2预留10分钟buffer

 

这种方法的坏处是:

1)如果有一个任务执行时间超过了预留buffer的时间,将会得到错误的结果,因为后置任务不清楚前置任务是否执行成功,此时要手动重跑任务,还有可能要调整排班表

2)总任务的执行时间很长,总是要预留很多buffer,如果前置任务提前完成,后置任务不会提前开始

3)如果一个任务被多个任务依赖,这个任务将会称为关键路径,排班表很难体现依赖关系,容易出错

4)如果有一个任务的执行时间要调整,将会有多个任务的执行时间要调整


无论如何,采用“cron排班表”的方法,各任务耦合,谁用过谁痛谁知道(采用此法的请评论留言)

 

优化方案是,采用MQ解耦:

1task1准时开始,结束后发一个“task1 done”的消息

2task2订阅“task1 done”的消息,收到消息后第一时间启动执行,结束后发一个“task2 done”的消息

3task3同理

 

采用MQ优点是:

1)不需要预留buffer,上游任务执行完,下游任务总会在第一时间被执行

2)依赖多个任务,被多个任务依赖都很好处理,只需要订阅相关消息即可

3)有任务执行时间变化,下游任务都不需要调整执行时间

 

需要特别说明的是,MQ只用来传递上游任务执行完成的消息,并不用于传递真正的输入输出数据

 

【典型场景二:上游不关心执行结果】

上游需要关注执行结果时要用“调用”,上游不关注执行结果时,就可以使用MQ了。

 

举个栗子58同城的很多下游需要关注“用户发布帖子”这个事件,比如招聘用户发布帖子后,招聘业务要奖励58豆,房产用户发布帖子后,房产业务要送2个置顶,二手用户发布帖子后,二手业务要修改用户统计数据。

 

对于这类需求,常见的实现方式是,使用调用关系

帖子发布服务执行完成之后,调用下游招聘业务、房产业务、二手业务,来完成消息的通知,但事实上,这个通知是否正常正确的执行,帖子发布服务根本不关注。

 

这种方法的坏处是:

1)帖子发布流程的执行时间增加

2)下游服务当机,可能导致帖子发布服务受影响,上下游逻辑+物理依赖严重

3)每当增加一个需要知道“帖子发布成功”信息的下游,修改代码的是帖子发布服务,这一点是最恶心的,属于架构设计中典型的依赖倒转谁用过谁痛谁知道(采用此法的请评论留言)

 

优化方案是,采用MQ解耦:

1)帖子发布成功后,向MQ发一个消息

2)哪个下游关注“帖子发布成功”的消息,主动去MQ订阅

 

采用MQ优点是:

1)上游执行时间短

2上下游逻辑+物理解耦,除了与MQ有物理连接,模块之间都不相互依赖

3新增一个下游消息关注方,上游不需要修改任何代码

 

典型场景三:上游关注执行结果,但执行时间很长

 有时候上游需要关注执行结果,但执行结果时间很长(典型的是调用离线处理,或者跨公网调用),也经常使用回调网关+MQ来解耦。

 

举个栗子,微信支付,跨公网调用微信的接口,执行时间会比较长,但调用方又非常关注执行结果,此时一般怎么玩呢?

一般采用“回调网关+MQ”方案来解耦:

1)调用方直接跨公网调用微信接口

2)微信返回调用成功,此时并不代表返回成功

3)微信执行完成后,回调统一网关

4)网关将返回结果通知MQ

5)请求方收到结果通知

 

这里需要注意的是,不应该由回调网关来调用上游来通知结果,如果是这样的话,每次新增调用方,回调网关都需要修改代码,仍然会反向依赖,使用回调网关+MQ的方案,新增任何对微信支付的调用,都不需要修改代码啦。

 

五、总结

MQ是一个互联网架构中常见的解耦利器。


什么时候不使用MQ

上游实时关注执行结果

 

什么时候使用MQ

1)数据驱动的任务依赖

2)上游不关心多下游执行结果

3)异步返回执行时间长


==【完】==

相关阅读:

MQ如何实现延时消息

MQ如何实现消息必达

MQ如何实现幂等性


栗子不少,有收获确实可以帮转一手。

SpringBoot + Redis + MQ 高并发点赞项目实战

-
  • 1970年01月01日 08:00

MQ消息队列系列(2)什么时候使用MQ

1.跨语言应用集成 MQ使用java编写,并且提供一个java客户端API。但MQ也为C/C++,.NET,Perl,PHP,Python,Ruby等提供客户端。当你考虑在不同平台不同语言下的各个应用...
  • DADADIE
  • DADADIE
  • 2016-06-01 10:34:14
  • 2861

到底什么时候该使用MQ?(MQ使用场景分析)

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODYxMDA5OQ==&mid=2651960012&idx=1&sn=c6af5c79ecead98daa4d742e5a...
  • u011001084
  • u011001084
  • 2017-06-12 20:00:42
  • 443

到底该什么时候使用MQ?

什么时候使用MQ 【典型场景一:数据驱动的任务依赖】 什么是任务依赖,举个栗子,互联网公司经常在凌晨进行一些数据统计任务,这些任务之间有一定的依赖关系,比如: 1)task3需要使用task2的...
  • Mary881225
  • Mary881225
  • 2017-04-14 16:53:57
  • 260

到底什么时候该使用MQ

转自:到底什么时候该使用MQ?_架构师之路_传送门 http://chuansong.me/n/1744710846312 到底什么时候该使用MQ?_架构师之路_传送门 http://chuanson...
  • lein_wang
  • lein_wang
  • 2017-05-03 09:16:26
  • 217

MQ消息架构设计一(到底什么时候该使用MQ?)

转载自:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODYxMDA5OQ==&mid=2651960012&idx=1&sn=c6af5c79ecead98daa4d74...
  • zenghaolin510824
  • zenghaolin510824
  • 2017-11-24 10:53:53
  • 186

为什么,何时使用ActiveMQ

http://jfires.iteye.com/blog/1187887 1.2使用ActiveMQ:为什么,何时     时间回到2003年,一群开源开发者集合在一起形成了A...
  • blade2001
  • blade2001
  • 2016-02-04 15:50:23
  • 1540

MQ消息队列系列(1)为什么使用MQ

1.在高并发分布式环境下,由于来不及同步处理,请求往往发生堵塞,比如说,大量的insert、update之类的请求同时到达mysql,直接导致无所的行锁和表锁,甚至最后请求会堆积过多,从而触发too ...
  • DADADIE
  • DADADIE
  • 2016-06-01 10:04:18
  • 7550

dubbo和mq的使用场景

dubbo1,rpc的分布式集群支持:负载均衡是对外提供一个公共地址,请求过来时通过轮询、随机的形式来分摊压力,挂一台补一台2,结合zookeeper解藕:(提供者注册和消费者订阅)客户端和服务端启动...
  • zhangdaiscott
  • zhangdaiscott
  • 2017-08-31 19:19:33
  • 1052

ActiveMQ点对点及topic使用

ActiveMQ点对点及topic使用
  • zhangjq520
  • zhangjq520
  • 2017-01-11 14:19:38
  • 378
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:到底什么时候该使用MQ?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)