羊肉臊子面制作全过程

我是一个北飘一组的成员,工作是生活中的重要组成部分,而吃就是享受生活的一个最好的方式,可是因为工作往往只能在周末才可以品尝美味的食物,平时晚上托着疲惫不堪的身体到家,哪里有心情大起炉灶,只能将就着吃一点,长此以往,身体怎么受得了?
  今年过年,回家取经后,学会了做羊肉臊子面,即省时间又可口,每个周末去市场买些羊肉,羊肉最好是肥瘦都有,懂得吃羊肉的人都知道,不论是炖、炒、烹、炸,少了羊油都不够味道(羊油自然是从肥肉里炼出来的),下面介绍一下羊肉臊子的做法。
1、将买来的羊肉洗净切成块,约大拇指尖大小。
2、将油烧到刚冒清烟(不要吝啬你的油),把火关到最小,放入切好的羊肉。炒之~!
3、等羊肉出水了,放入生姜,这是可以适当的把火开大,目的是将羊肉的水分收干。
4、等水分收干后,随即就能够看到油了(油和水的区分:肉下锅1分钟后就能看到白色的泡沫,那就是水分,等泡沫没了,在锅底就能看到油了)。
5、看到油后,把火关到最小,将肉拔到锅边,放入生辣椒面将其炸熟,就可以混炒了,让每块羊肉都粘上辣椒就可以了。
6、紧接着,放入花椒、大料、料酒、葱沫、蒜沫,火开大继续混炒。
7、当闻到一股香味后,就可以到水了,水量是,让水浸泡80%-90%的羊肉即可。
8、最后就是炖,火开最小,小心干锅,等水分收干,可以出锅了。
  臊子是做完了,接下来是要怎么用了。每个周末我和老婆都是买2斤羊肉,够吃5天,每天下班回来要做的是:
1、把1个西红柿切块,1个土豆、1个胡罗卜切町,准备葱沫、蒜沫、韭菜段。
2、和平时炒菜没有分别,葱、蒜炝锅,接着下土豆、胡罗卜、西红柿爆炒。等炒至6成熟后,放入羊肉臊子(视个人食量了),继续爆炒,混合均匀后,加入少许水并烧开(跟做汤差不多),炖到9成熟。
3、水开1分钟后,加最后一次水,这次的水量就要视人数和食量而定了,但不能加太多,否则汤料会被稀释,就没有味道了,等水开后,放入韭菜段,关火即可。
 
ok,面煮熟后,浇汤即可。
 
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页