金蝶采购模块采购赠品业务处理逻辑

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。已开通Chat快问,如需技术交流请扫码! https://blog.csdn.net/hzfw2008/article/details/79951815
采购赠品主要用于处理供应商多交的且不用付钱的物料账务,业务包含2个流程:
一、不核算成本的赠品业务标准流程

1、无需查询赠品来源的业务:
在仓存管理--虚仓管理录入虚仓入库单即可。
注意:单据类型:赠品类型,只录数量,没有单价。


2、需要查询赠品来源的业务:
外购入库单序时簿选到有赠品的入库单,在查看下拉菜单选择“赠品单据”做连属赠品类型的虚仓入库单;
在外购入库单单据界面中,对已保存的外购入库单,在查看下拉菜单选择“虚仓入库单”做连属赠品类型的虚仓入库单;


3、关联赠品单据查询:
在虚仓入库单查询界面,点击工具栏上的“连属”可以查看到与这张虚仓入库单连属的外购入库单
在外购入库单界面点击工具栏上的“赠品”也可以查看到与这张入库单相关联的虚仓入库单


二、核算成本的赠品业务标准流程

1、赠品与采购物料为同一物料:
赠品直接在外购入库单中录入,入库单数量包括赠品数量。采购发票的数量就是入库单中的数量扣减了赠品的数量。
不勾上参数“采购发票数量与入库单数量不一致时不允许钩稽”,这样两单据可以钩稽,同时核算入库成本时会降低入库材料的单位成本。


2、赠品与采购物料不为同一物料

通过其他入库单录入赠品物料,单价根据实际情况而定,不用生成采购发票。


三、超收部分给钱:处理方法看这篇文章:

https://blog.csdn.net/hzfw2008/article/details/79952316


阅读更多

扫码向博主提问

hzfw2008

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 金蝶
  • K3
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页